Skip to main content
Known Participant
December 16, 2021
Question

マルチカメラモード、採用したいクリップが有効化されません。

• December 16, 2021
  • 1 reply
  • 264 views

いつもありがとうございます。

質問をお読みいただき、ありがとうございます。

マルチカメラモードの採用したいクリップが有効化されません。。

マルチカメラモードを使ってカット編集をしています。

複数台のカメラをマルチカメラプレビュー画面をクリックしながら切り替えていっているのですが、特定のトラックのクリップのみ、選択しても有効化されません。

スパナマークから「マルチカメラ」→「コンポジットビデオ」に切り替えて再生すると、そのトラックが使用されている間のみ何も選択されていない状態(真っ暗な画面)になります。

マルチカメラクリップをクリックして、段組みになっている標準のタイムラインを開いてみたところ、元のクリップ自体は有効化されており、目玉アイコンON(表示状態)になっています。

マルチカメラモードの状態でのみプレビュー可能、という状態になっているようです。

また、試しに同一クリップを別トラックに移動した後にマルチカメラ切り替えをしてみると、正常に有効化されました。。

原因が分からず困っています

どなたかご存じの方がいらっしゃれば、ご教示いただきたいです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    December 16, 2021

こんばんは、大輝5C49さん

>試しに同一クリップを別トラックに移動した後にマルチカメラ切り替えをしてみると、正常に有効化されました。。

もしかしたら、元のトラックが問題を起こした(破損した)可能性があるかも知れません。

クリップを別のビデオトラックに移動して正常にマルチカメラ編集ができるのですよね。それなら、その内容で進めたらいかがでしょうか。

参考ですが、たまにシーケンスが破損する症状がでることがあります。この場合は、同仕様のシーケンスを新たに作成し、元のシーケンスのすべてのクリップを新しいシーケンスにコピー&ペーストして正常に戻ることがあります。原因は良く分かりません。

今回の場合は、シーケンスの破損が、大輝5C49さんが試したおかげでトラックの破損に限定できたのではと推定されます。

Known Participant
    January 1, 2022

詳細なご回答をくださり、ありがとうございます!

お返事がしていたつもりができておらず、、、

遅くなってしまい大変失礼いたしました。

なるほど。シーケンス、トラックの破損という症状があるのですね。

少し以前のことにはなるのですがこの案件に関しましては、150kwさんにアドバイスしていただいた通り、問題のあるトラック上のクリップを別トラックに移動させる、という方法で完遂しました。

短期間の作業だったのでこの方法でやり通せたのですが、長期にわたる作業となると厄介になってきそうなので、根本的な解決方法についても模索していきたいです。。

最後にはなりますが、昨年度は大変お世話になりました。

今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

150kw
    January 1, 2022

こんばんは

>根本的な解決方法についても模索していきたいです。。

このトラブルが発生するのは、いろいろな場面があるようですので、原因を探すのは大変難しいような気がしますが、今後発生した場合は、是非調べてみたら良いのではと思います。

私も長い年月の間に数回経験していますが、原因は分からず、何らかの拍子に誤動作した(シーケンスをつかさどるファイルが正常に書き込めなかった?)と思っています(笑)。

>今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

こちらこそ宜しくお願い致します。

分らないことがありましたら、お気軽に投稿してください。