Skip to main content
takemin
Inspiring
February 1, 2022
Answered

マルチカメラ編集中の動画の追加、カメラの入れ替えについて

• February 1, 2022
  • 2 replies
  • 2052 views

Adobe系ソフト初心者です。

マルチカメラ編集(8カメ)で[演奏してみた]動画を作成しています。

マルチカメラシーケンスを作成して、カメラの切り替えも数箇所した状態です。

この状態から編集内容を保持したまま、動画を2つ追加して現在の8カメ→10カメに増やして編集を継続することは可能でしょうか。

また、マルチカメラ編集で再生中にプログラムモニタの各カメラをクリックすると、その箇所で映像が切り替わるようにカット・編集されますが、編集せずにプレビューだけすることは出来ないでしょうか。

(どのように切り替わるか雰囲気の確認だけをしたいためとなります。)

ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただければと思います。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

私はPremiere Proのマルチカメラ編集についてはさほど経験が無いので、お書きいただいた情報と画像から完全に状況を把握できていないかもしれないのですが、マルチカメラシーケンスを作成なさった際のオーディオ設定によっては、カメラ(クリップ)を追加した際にマルチカメラシーケンスのオーディオチャンネル数の変更(増加)と、追加したカメラの音声トラックを「トラック出力チャンネルの割り当て」にて追加した適切なチャンネルに割り当てる必要も生じると思います。

私の場合、マルチカメラ編集で使う音声はメインカメラの音声のみか別録り素材を使うことがほとんどなので、この辺の設定をあまり意識したことはないのですが、どのカメラの音声を使うかですとか、最終的なミックスをどうするかによって、手動でチャンネルの割り当てなどが必要になってくるケースのように思います。

2 replies

Ckun
    Community Expert
    February 2, 2022

マルチカメラの素材を追加する場合は、プロジェクトパネルでマルチカメラシーケンスを右クリックし、「タイムラインで開く」を選択するとシーケンスの内容が開かれますので、そこでトラックを追加して新たなカメラの素材をのせていただくと増やせると思います。

プレビューについては、そういった機能が存在するか否か含めて私の知識の範囲ではわからないのですが、私の場合はとりあえずスイッチングして全然ダメな場合には、そこから微調整するのではなく「取り消し」(ctrl + Z)でなかったことにする、ということはしばしばあります。

takemin
    takeminAuthor
    Inspiring

Ckunさん。いつもありがとうございます。

>プロジェクトパネルでマルチカメラシーケンスを右クリックし、「タイムラインで開く」を選択するとシーケンスの内容が開かれますので、そこでトラックを追加して新たなカメラの素材をのせていただくと増やせると思います。

この方法でトラックを追加して、既存のトラックと同期することでマルチカメラの素材を追加することが出来ました。ありがとうございます。

ただ、トラックを追加後に、編集する用のシーケンス(カメラを切り替えて編集していたシーケンス)を再生すると、音声がL側からしか聴こえなくなってしまいました(昨日までは正常にLR両方から音が出ていました)。

試しに新規プロジェクト、マルチカメラシーケンスを作成し、右クリックから[クリップに最適な新規シーケンス]を作成したところ、L側からしか音が聞こえない状態です。

[オーディオクリップミキサー]というパネルを見ると全てのPANがL側に寄った状態でした。

(各PANをセンターに戻せばLR両方から聴こえます。)

新規プロジェクトをいくつか作成しましたが、同様の事象となります。オーディオ関係をいじった記憶はないのですが、どこかに設定がある(私が不意にどこかで変更してしまった?)のでしょうか。

ちなみに、マルチカメラシーケンスの方はPANが中央になっています。

ご存知でしたら教えていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

私はPremiere Proのマルチカメラ編集についてはさほど経験が無いので、お書きいただいた情報と画像から完全に状況を把握できていないかもしれないのですが、マルチカメラシーケンスを作成なさった際のオーディオ設定によっては、カメラ(クリップ)を追加した際にマルチカメラシーケンスのオーディオチャンネル数の変更(増加)と、追加したカメラの音声トラックを「トラック出力チャンネルの割り当て」にて追加した適切なチャンネルに割り当てる必要も生じると思います。

私の場合、マルチカメラ編集で使う音声はメインカメラの音声のみか別録り素材を使うことがほとんどなので、この辺の設定をあまり意識したことはないのですが、どのカメラの音声を使うかですとか、最終的なミックスをどうするかによって、手動でチャンネルの割り当てなどが必要になってくるケースのように思います。

takemin
    takeminAuthor
    Inspiring
    February 1, 2022

申し訳ありません。タイトルの[カメラの入れ替えについて]は誤りですのでスルーしていただければと思います。よろしくお願いいたします。