Skip to main content
June 11, 2023
Question

ミニDV取り込み

• June 11, 2023
  • 2 replies
  • 2905 views

キャプチュアーで録画ボタンが押せません。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
    Community Expert

お使いのパソコンはWindowsとMacのどちらでしょうか。また、パソコンにIEEE1394(iLinkまたはFireWireともよばれます)が搭載されていて、miniDVの機器を接続されている状況でしょうか。

Windowsの場合でIEEE1394経由でPremiere ProにてうまくDV取り込みできない場合は、「WinDV」というフリーソフトで取り込みできる可能性があると思います。古いソフトなので今の環境で動作する保証はありませんが、私は最近でもWindows 10でDVCAMの取り込みで重宝しております。

WinDV  

Macの場合は、下記リンク先の通りPremiere ProにてDVキャプチャがサポートされなくなりました。

macOS での Premiere Pro、Adobe Media Encoder の GPU および DV/HDV サポートに対する変更 

Macの場合にはiMovieでDV取り込みする方法が過去には使えたのですが、今現在の最新の環境でその方法が使えるか否かは、私自身は未確認です。

MacのためのiMovie: テープベースのカメラから読み込む 

コメント有り難う御座います、SonyミニDVビデオカメラ、win11環境で、IEEE1394ボ-ドは認識されています、

Premiere Proのキヤプチャー、先送り・巻き戻し等は反応しますが、録画ボタンが反応しません。

宜しくお願いいたします。

Ckun

DVカメラのリモートコントロールは正常に動いているようですね。

あいにく、私が仕事用に温存しているDV取り込み環境が、アプリケーションのコンクリフトなどのトラブル防止のため、Premiere ProをインストールせずにDV素材はWinDV、HDV素材はHDVSplitというフリーソフトを使用しておりまして、Premiere ProのDV取り込みを検証できる環境がない状況でした。

ちなみに、正確なバージョンは覚えておりませんが数年前にPremiere ProでのDVキャプチャを検証したのですが、コマ落ちが度々起きるなど信頼性がかなり低い状況でした。

その他に機能面での理由もあるのですが、私の手元の環境では安定して動作しているWinDVを使用しております。

150kw

こんにちは、修治304147436ktz さん

現在のPremiere Proのバージョンでは、標準仕様で、miniDVテープからキャプチャーすることは出来ません。

下記リンクの文書の「DV または HDV ビデオのキャプチャ」項には、下記のように記載があります。

「DV または HDV フッテージを SDI ポートを介して XDCAM または P2 デバイスからキャプチャできます。ただし、サポートされているサードパーティ製キャプチャカードまたはデバイスが取り付けられており、それに対応するドライバーがコンピューターにインストールされている必要があります。」

Premiere Pro での DV または HDV ビデオのキャプチャ (adobe.com)

別案として、アナログ信号で取り込むキャプチャー製品が販売されています。画質はちょっと落ちると思います。

I・0データ製 Amazon | アイ・オー・データ ビデオ/VHS 8mm DVD ダビング パソコン取り込み ビデオキャプチャー 「アナレコ」 日本メーカー GV-USB2 | アイ・オー・データ | TVチューナー・キャプチャーボード 通販

バッファロー製 PC-SDVD/U2G2 : ビデオキャプチャー | バッファロー (buffalo.jp)