Skip to main content
Participant
September 10, 2021
Answered

メディアを再リンクしてもメディアオフラインが直らない

• September 10, 2021
  • 2 replies
  • 3462 views

メディアの再リンクをして、シーケンス上はリンクされた状態になっているのに、

プレビュー画面などは、メディアオフラインの赤い画面のままです。

アプリの再起動、PCの再起動、キャッシュクリア、RAMクリアも試しましたが、効果がありません。

プロジェクトと素材を別のハードにコピーして作業しようとした時に、この状態になりました。

また、数ヶ月前に使っていた古いプロジェクトを久々に開いた時にも同じ現象が起きました。(この時は、同じPC、同じハードの中で作業していましたが、ハード内でのフォルダ移動は行いました。)

解決策を至急知りたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

赤くなるクリップの数はかなり多いです。

いろいろ試していたら、タイムラインのクリップ上で右クリック→クリップで置き換え でリンクの再接続をすることができました。

一括で再接続することは出来ないようなので、一つ一つ指定していかなければならないので手間がかかりますが、今回はそれで対処しようと思います。

相談に乗ってくださいまして、本当に助かりました。ありがとうございました。

こんにちは

>タイムラインのクリップ上で右クリック→クリップで置き換え でリンクの再接続をすることができました。

対応方法が見つかって良かったですね。

対象のクリップ数が多いと、手間がかかって大変だと思いますが、頑張ってください。

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、bitaminb2さん

>メディアの再リンクをして、シーケンス上はリンクされた状態になっているのに、・・・

Premiere Pro起動時、「メディアをリンク」ウィンドウ(下図)は表示されないが、「プログラムモニター」は赤くなるということでしょうか。

その時タイムラインのクリップは赤くなっていますか。

私、クリップ数個を他のフォルダーへ移動して試したのですが、Premiere Pro起動時に「メディアをリンク」ウィンドウは表示されず、「プログラムモニター」とタイムラインのクリップが赤くなる症状が出ました(下図)。

このような場合の対応策は、

「プロジェクト」パネルでそのクリップの映像(画像)アセットの上で右クリックし(Windowsの場合)、開いたコンテキストメニューから「メディアをリンク」を選択すると、「メディアをリンク」ウィンドウが表示されます。

「メディアをリンク」ウィンドウの左側でファイルの保存フォルダーを指定し、右側でそのファイルを選択して「OK」をクリックすれば再リンクできます。

その症状を呈しているクリップ数が多いと大変だと思いますが、試してみたらいかがでしょうか。

>(この時は、同じPC、同じハードの中で作業していましたが、ハード内でのフォルダ移動は行いました。)

素材ファイルの保存先フォルダーを移動すると、Premiere Proはその素材ファイルの保存先が分からなくなって、「メディアをリンク」ウィンドウを表示させ、どのフォルダーに移動したか教えてくださいと質問してきているのです。

フォルダーの移動ばかりでなく、ファイルの移動、ファイル・フォルダーの名前変更や削除等は行わないようにしましょう。

bitaminb2Author
Participant

返信ありがとうございます。

「メディアをリンク」ウィンドウは表示されないが、「プログラムモニター」は赤くなるということで間違いありませんが、

その時タイムラインのクリップは、赤くなっておらず、リンクされている状態のように見えます。(添付画像のような状態です。)

タイムライン上はリンクされていると認識されているようなので、

右クリックしても「メディアをリンク」の項目が押せない状態となっています。(添付画像2枚目)

一度メディアをオフラインにして、再度リンクし直してみても、同じ状態に戻るだけです。

150kw

>その時タイムラインのクリップは、赤くなっておらず、リンクされている状態のように見えます。

そうですか。何か不思議ですね。

赤くなるクリップは、数多いのでしょうか。または1個~数個でしょうか。

念のためですが、提示頂いたスクリーンショットからではタイムラインがズームアウトしているため、良く分かりませんが、V9トラックの再生ヘッドがある位置に数フレーム以下の短い赤いクリップが配置されているということはないでしょうか。

では、「プロジェクト」パネルで対象の映像(画像)アセットの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「フッテージの置き換え」を選択してファイルを入れ替えるか、または素材アセットを「プロジェクト」パネルから一旦削除し、再度読み込んでタイムラインへは再配置してみたらいかがでしょうか。

違っていたらごめんなさい。

Ckun

大変お困りでお急ぎかと思うのですが、お書きいただいた症状は一般的によくある現象ではなさそうですので、テンプレート的な解決策はすぐには出てこないように思います。

素材の量が膨大でしたら再リンクした映像の表示に時間がかかることはしばしばあります。キャッシュの有無も関係するかもしれません。

(Premiere Proの画面右下にファイル読み込みのプログレスバーが小さく表示されます。)

画面内の表示やタスクマネージャー(Windowsの場合)・アクティビティモニタ(Macの場合)で読み込みや何かの処理が動いていないかご確認いただき、もし読み込みなどの動作が続いているようでしたら落ち着くまで待っていただくといかがでしょうか。

もし全くディスクアクセスがなくCPU負荷も上がらずフリーズしているように見える場合には何か問題が生じているかもしれませんが、どの状態で固まっているのかわからないと原因の究明は難しいかもしれません。