Skip to main content
Inspiring
November 18, 2023
Question

「メディアキャッシュファイルを削除」がすごく遅くなりました。。

• November 18, 2023
  • 1 reply
  • 790 views

以前は1分以内に終わっていたメディアキャッシュファイルの削除ですが、ここ最近は20分前後もかかってしまいます。

仕事に支障をきたしているので、原因や改善策が分かる方がいれば教えていただきたいです。

【思い当たる節(全く関係ないかもしれませんが)】

最近SanDiscの外付けSSDを購入し併用しております。

プロジェクトによってはSSD上に編集ファイル一式を置いて使用することもあり、その場合は、メディアキャッシュファイルやメディアキャッシュデータベースの場所をSSD上に作成したフォルダに変更して運用しております。(これが正しい運用方法なのかは不明)

【現在の使用状況など】

CPU: 2.6 GHz 6コアIntel Core i7

Premiere Pro: 24.0.3

メディアキャッシュファイルの場所:  Users/(ユーザー名)/Library/Application Support/Adobe/Common/

メディアキャッシュデータベースの場所: 同上

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

キャッシュの保存場所については、理想的には高速なSSDなどをキャッシュ専用に用意するということにはなると思うのですが、編集作業用ファイル一式を保存している外付けSSDにキャッシュの保存場所を用意することも間違いではなく、むしろその方法をおススメしている方もいらっしゃいます。

(私の場合は、デスクトップ機ではNVMe接続のSSDを2つマザーボードにのせて、片方をOS起動・アプリインストールのCドライブ、もう片方をメディアキャッシュとAfter Effectsのデスクキャッシュ用のDドライブに設定して使用しています。MacBook Proでは、デフォルト設定のまま起動ディスク上にキャッシュを保存しています。)

ご参考URL

Premiere Pro および After Effects の推奨ハードウェア 

キャッシュの削除時間はキャッシュファイルの数や容量にも影響されるかと思うのですが、さすがに1分以内と20分では差がありすぎるように思います。

Premiere ProはまだmacOS Sonomaに正式には対応していない(2023/11/3時点での情報です。macOS 14 Sonoma でアドビアプリを実行できますか? )ことも気になる部分ではございますが、macOSのアクティビティモニターでキャッシュ削除中のディスクの動作の様子をご確認いただくことで、なにかヒントが得られるかもしれないようにも思います。

yachitaAuthor
Inspiring

ご回答いただきありがとうございます!

大変参考になりました!