Skip to main content
gcg65083026
Inspiring
June 24, 2019
Answered

メディアブラウザーからiCloudDriveにつなぐ方法

• June 24, 2019
  • 3 replies
  • 7827 views

PremierePro2019を使用しています。

メディアブラウザーでiCloudDriveにある動画ファイルを引っ張りたいのですが、

いくら探してもiCloudDriveのフォルダーを見つけられません。

ドラック&ドロップでiCloudDriveからデータを持ってくることは出来るのですが、

例えば動画の置き換えなどをしたい場合に

目的のファイルがiCloudDriveの中にあると

リンクをつなぐことが出来ません。

ファイルパスで指定しても無理でした。

出来る方法はあるのでしょうか…。

Correct answer Ckun

iCloudの設計思想を推測するに、そのような使い方は想定されていないようにも思いますが、以下の方法で見つけられるかと思います。

まず、Finderでホームフォルダ(ユーザー名のフォルダ)を開き、表示オプションにて「ライブラリフォルダを表示」にチェックを入れます。

次に、Premiere Proのメディアブラウザーから/ユーザ/ユーザ名/ライブラリ/Mobile Documents/iCloud Drive/を辿ってゆきます。

Finderから見えるiCloud Driveとは異なり、例えばiCloud Driveの中にある「プレビュー」や「テキストエディット」などのフォルダはiCloud Drive内には無く、Mobile Documents配下にあります。

もともとiCloudは、本来のファイル保存場所をユーザー自身が開く使い方を想定していないと思いますので(Appleらしいと言えば、そうなのですが……)、iCloud内のファイルをPremiere Proで使用する際は、Finder上で別の分かりやすい場所にコピーしてお使いいただいた方が、無難なように思います。

3 replies

gcg65083026
    Inspiring
    June 25, 2019

ありがとうございます!解決できました。

Aeなどはリンクを再設定する際にFinderから選べるのですが、

PrはFinderが開かずメディアブラウザーでしか選択出来ないため困っておりました。

英語版のフォーラムで同じ質問をしている外国人がいたのですがAdobeStaffの回答で

iCloudDriveはそのような方法を推奨してない。

HDDに移して作業するべきだみたいなことを言っていました。

iCloudDriveって作業中のデータを共有するって使い方も売りの一つじゃかったでしたっけ…

Ckun
    Community Expert
    June 26, 2019

iCloud Driveは、メールのほか写真やPages, Numbersなどの書類を複数の端末で同期できる点がウリではありますが、Premiere Proで使用する編集用素材の保存場所としては、やはり適切ではないと思います。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

iCloudの設計思想を推測するに、そのような使い方は想定されていないようにも思いますが、以下の方法で見つけられるかと思います。

まず、Finderでホームフォルダ(ユーザー名のフォルダ)を開き、表示オプションにて「ライブラリフォルダを表示」にチェックを入れます。

次に、Premiere Proのメディアブラウザーから/ユーザ/ユーザ名/ライブラリ/Mobile Documents/iCloud Drive/を辿ってゆきます。

Finderから見えるiCloud Driveとは異なり、例えばiCloud Driveの中にある「プレビュー」や「テキストエディット」などのフォルダはiCloud Drive内には無く、Mobile Documents配下にあります。

もともとiCloudは、本来のファイル保存場所をユーザー自身が開く使い方を想定していないと思いますので(Appleらしいと言えば、そうなのですが……)、iCloud内のファイルをPremiere Proで使用する際は、Finder上で別の分かりやすい場所にコピーしてお使いいただいた方が、無難なように思います。

Participant
    July 23, 2022

同じ悩みでこちらの質問に辿り着きました。設定をしてみようとしたのですが【“ライブラリフォルダ”を表示】だけがそもそも表示されず、チェックできないのですが何か原因があるのでしょうか?

教えていただけるとありがたいです。よろしくお願い致します。

150kw

こんにちは、gcg65833026さん

私は、Windows派ですので、iCloudDriveはありません。で同じようなクライドストレージとしてマイクロソフトの「OneDrive」がどこにあるか調べてみました。

「OneDrive」のあるフォルダーパスは下記の通りです。メディアブラウザに表示されています。

C:¥Users¥ユーザー名¥OneDrive

ですから、Macでも同じようにフォルダーを辿ればあるのではと思います。

Macintosh HD > Users > iCloudDrive かな?