Skip to main content
oto310
Known Participant
March 28, 2024
質問

メディアリンクについて(ファイルの種類と一致しないエラー)

• March 28, 2024
  • 返信数 2.
  • 3369 ビュー

【環境】

macOS : Sonoma 14.2 ・M3チップ

Premiere Pro : 24.2.1

メモリ:24GB

SSD1TB

表題の件について教えていただきたく思います。

別のプロジェクトで使用されている複数の素材を新規プロジェクトに移動し、保存。

再度自身のプロジェクトを開きなおした際のメディアリンクエラーについてです。

該当のファイルを開く→素材を選択→OK の流れで行っているのですが、

下記のようなエラーが生じております。

adbe上との名称も合致していると思うのですが。。

なお、初めに新規プロジェクトから別のプロジェクトを開いた際にも

同じようにメディアリンクが表示されましたが、

検索→選択→OKの流れで、問題なくすべての素材をリンクさせることができました。

可能な範囲で原因などわかりましたら

アドバイスいただけますと幸いです。

教えていただけますと幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

UY320
Community Expert
Community Expert
August 27, 2024

原因と解決策は見当たらなかったのですが過去から不特定のVerで発生しているようでした。

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-discussions/the-selected-file-cannot-be-linked-because-its-type-audio-does-not-match-the-original-file-s-type/m-p/13997229?profile.language=en

一旦試してみる方法としてはキャッシュの削除、環境設定の再生成のほかVerを変更してみるなどが該当しそうです。

oto310
oto310作成者
Known Participant
March 28, 2024

重ねて失礼いたします。

別のプロジェクトで使用されている複数の素材を新規プロジェクトにドラッグし保存したことが

そもそもよくなかったようで元々保存している画像などを読み出して使用することで一旦解決

しましたのでご回答は不要です。

Participant
August 10, 2024

お日にちが経っておりますので、お気づきになりましたらお返事をいただけますと幸いです。

私も現在、同じ状況でエラーがおきております。
そこで検索をして、こちらのページに辿り着きました。

私もリンクエラーになるファイルはドラッグして取込んだ記憶があります。
解決法として「元々保存している画像などを読み出して使用する」と書かれてございますが、
こちらの具体的な操作方法を教えていただけますでしょうか?

リンクエラーのファイルを「メニューのファイル>読み込み」で読み込み、再度プレミアプロ上で制作しなおしたのでしょうか?

それとも、リンクのファイルパスなどを操作する方法などがあるのでしょうか?

もし、可能でしたら、ご回答いただけますと幸いです。