Skip to main content
Known Participant
March 2, 2021
Question

メディア書き出し後のプロジェクト容量増加について

• March 2, 2021
  • 1 reply
  • 238 views

編集後にメディアを書き出した後、プロジェクト容量が数MB→数百MBまで上がっており、

プロジェクトを開こうとすると、フッテージの読み込み途中で止まってしまい、フリーズしてしまいます。写真にある通り、一番下の4MB程度のプロジェクトは書き出し前で、上3つのプロジェクトはメディアを書き出した後のものとなっています。詳細は不明ですが、上がっているプロジェクト容量と書き出したメディアの容量がほぼ同じなので、可能性が高いと考えています。現在はAutoSaveから最後に保存されたプロジェクトを開き、復元していくという非常に無駄な作業が発生してしまっております。今まで同様に作業をしてきてこのような現象が起きたことがなかったので、考えられる原因と対策についてお教え頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。

使用ソフト:Adobe Premiere Pro CS5

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
March 3, 2021

お早うございます、ponzrice4505C0Dさん

CS5とのことですので、ここ10年くらいは正常に使用出来ていたと思います。

その症状を呈するようになる前に、最新のOS・バージョンを搭載したPCに再インストールしたなんてことはありませんか。

もしその場合なら、CS5の動作保証はWindows Vista~ 7、またはMac OS X v10.5.7~v10.6で、最新のOS・バージョン(例えば、Windows 10 v2009等)では動作保証されておらず、正常に動作しない場合が考えられます。

推定ですが、上記理由が原因ではと思われます。

違っていたらごめんなさい。

Known Participant
March 4, 2021

150kw様

ご返信ありがとうございます。

確かに昨年PCを買い替え、再インストールしたところでした。OSはWindows10 Proですので動作保証外になるかと思います。これを機に最新のものに変えようと思います。

150kw
March 4, 2021

こんにちは

以前のPCが健在なら、CS5はそちらのPCで大切に使用されると良いです。

もし、Creative Cloud版Premiere Proを契約してインストールする場合は、CS5をアンインストールしてからにしてください。両者を同時にインストールすると、正常に動作しない可能性があるようです。

下記リンクは、Premiere Pro v14.5~v14.9(最新バージョン)の必要最小スペックです。参考にご覧ください。

Adobe Premiere Pro User Guide