Skip to main content
Participating Frequently
August 20, 2023
Question

メモリを過剰に圧迫し、動画のエンコードができません。

• August 20, 2023
  • 2 replies
  • 1594 views

初めて書き込みます。

PremiereProの初心者です。

iPhoneで撮影した動画を編集し、エンコードしようとしたところメモリが58GBまで膨れ上がり「メモリ不足です」という警告とともに強制終了されます。

他のタスクも削除したり、Prのメモリ数を調整したりもしましたがダメです。

メディアキャッシュしたり、メディアエンコーダーから出力してもダメです。

■上記のスペック

10コアCPU

16コアGPU

16コアNeural Engine搭載

Apple M2 Pro

メモリ16GB

SSD 512GB

そして一番不思議なのが、

キーボードの上に水をこぼし動作が重くなってしまった過去のMacBookでは、動作は遅かったですがエクスポートに成功しました。

そしてアクティビティモニタを見ていても同じようにメモリが膨れ上がっているにも関わらず強制終了はされませんでした。

下にスペック記載しておきます。

■過去のMacBook

2.3GHz 

クアッドコア 

Intel Core i7

メモリ 16GB 

ストレージ 512GB 

現在使っているMacBookはつい2~3日前に購入したばかりでスペックも過去保有していたMacBookよりも性能が良いはずなのになぜでしょうか。

詳しい方いらっしゃいましたら助けてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert

環境設定/メモリの「他のアプリケーション用に確保する」の値が小さすぎると、レンダリングが途中で停止する事例が以前にありました。
初期値は、5GBですが下げている場合は、5GB以上に値を上げてみて下さい。

Mukaida様

ご返信ありがとうございます。

他のアプリケーション用に確保していたので数値を変更してやってみましたが、やはり同様の結果となりました。

Ckun

おそらく「メモリリーク」が発生している状況かと思います。

Intel Macの方では正常とのことですので、一度原因の切り分けのため、新しいAppleシリコンのMacの方でPremiere Proを「Intel版」で起動してお試しいただくといかがでしょうか。

※「Creative Cloud」アプリの画面にて、Premiere Proの「開く」ボタン右側の「…」をクリックし、「開く(intel)」を選んで起動します。

【追記】

>現在使っているMacBookはつい2~3日前に購入したばかり

とのことですのでPremiere Proは現時点で最新のv23.6.0をお使いかと思っておりますが、もし他のパソコンとの兼ね合いで以前のバージョンを使用している場合は、こちらの影響を受けている可能性があるかもしれません。

Premiere Pro バージョン 23.x および 22.x の修正済みの問題 

一応念のため、お使いのPremiere Proのバージョンもご確認いただければと思います。

(私はまだMac版でv23.6.0をほとんど使用していないのですが、もしかすると過去のバグが復活していたり、あらたなバグが発生している可能性もあるので、引き続き情報がないか調べてみようと思います。)

Ckun様

返信ありがとうございます。

バージョンはおっしゃる通り23.6です。(ちなみに、過去のMacBookも23.6です。)

追記です。

Inetl版のPremiere Proでエンコードしてみましたが、同様に強制終了が続いてしまいました。