Skip to main content
腹黒眼鏡
Inspiring
December 4, 2022
解決済み

メモリ増設後Adobe製品が起動するが動かなくなった

• December 4, 2022
  • 返信数 4.
  • 2204 ビュー

症状
先日、PCメモリを16GBから32GBに増築してから
添付ファイルの動画のように
問題なく起動はできるのですが、何か設定を変更しようとすると
アプリがクラッシュしてしまいます。

行った対処
・再インストール
・再ログイン
・ダウングレード
・長時間待機

なお、最悪設定を変えなければ
普通に編集できるのですが、オーディオ設定が変えれないので
充分な編集ができなくて困ってます。

PCスペック
Windows10
core i9 9900k
RTX2080ti
32GB

解決に役立った回答 腹黒眼鏡

皆様閲覧・返答ありがとうございました!
先ほどadobe公式Twitterにて問い合わせたところ
デバイスマネージャーでGPUを無効にすれば問題なく設定変更ができました。
GPUのバージョンに問題があったようです。

返信数 4

腹黒眼鏡
腹黒眼鏡作成者解決!
Inspiring
December 5, 2022

皆様閲覧・返答ありがとうございました!
先ほどadobe公式Twitterにて問い合わせたところ
デバイスマネージャーでGPUを無効にすれば問題なく設定変更ができました。
GPUのバージョンに問題があったようです。

Ckun
Community Expert

無事解決なさったようで何よりです。

こういった事例があるということは存じ上げなかったので、私も勉強になりました。

Adobe公式から「GPUを無効」という方法を提示されたということは、「おかしいなと思ったら」Eの「デバイスドライバのアップデート」や同ドライバのダウングレードなどでは解決できない問題ということなのですね。

参考までにお教えいただけるとありがたいのですが、無効にしたのはRTX2080でしょうか。それとも、CPUの統合グラフィックスの方でしょうか。

メモリ増設のタイミングでUEFI設定が変わってしまった可能性も考えていたのですが、GPUのバージョン(GPUドライバのことでしょうか)の問題があったという案内からは、メモリ増設は偶然のタイミングだったということなのかもしれないですね。

腹黒眼鏡
腹黒眼鏡作成者
Inspiring
December 6, 2022

Ckunさんお世話になりました。

今回無効にしたのはRTX2080tiの方です。

Ckun

お書きいただいた症状や添付動画を拝見しますと、メモリの物理的な不具合が原因で発生する症状ではない可能性があるように思います。

動画ではオーディオの設定を変更なさっていますが、オーディオ以外の設定変更でも症状が出ますでしょうか。

また、動画内での設定は、入力と出力のクロックが異なるかもしれず、問題が起きやすい入出力の組み合わせのように見えます。オーディオデバイスの接続の状況も、USB接続のミキサーやオーディオ入出力機器が複数あるようですので、これもまたトラブルが起きやすい環境のように思います。

もしオーディオ周りの設定で問題が頻発するようでしたら、外せるオーディオ機器はすべて取り外し、デフォルト入力を「入力なし」にしていただいたうえで、パソコン標準搭載(パソコンについているヘッドホン端子など)の出力デバイスのみを設定してお試しいただくといかがでしょうか。

また、念のための確認ですが、メモリの増設と同時に合わせて追加した機器や、アップデートしたドライバ類があれば、そういったものも原因である可能性はあり得ると思います。

腹黒眼鏡
腹黒眼鏡作成者
Inspiring

回答ありがとうございます!

オーディオ設定以外でも同じ症状が発生します!

オーディオ関係に関してはメモリ増設前は問題なく動いていたことから
問題ないと思います。

アップデートしたドライバもありません。

Ckun

オーディオ以外の設定でも問題が発生する場合は、環境設定の書き込み時の問題という可能性があるように思います。

とはいえ、「行った対処」の中に「ダウングレード」が入っていることから、おそらく2022版のインストールもお試し済みかと思いますので、環境設定の問題である可能性が高いとも言いにくい状況ではあると思います。

ひとまず下記リンク先をご参照いただき、Aについてはおそらくクリアしているかと思いますので、B.環境設定フォルダーの再作成以降の項目を順にお試しいただくといかがでしょうか。

(作業の手順は飛ばさず、上記リンク先の説明通りに行っていただくことをお勧めします。)

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/) 

ドライバ類のアップデートは、意図せず自動的に行われている可能性もあるかと思います。

また、既に原因から排除なさっているようですが、様々なことを試して原因の究明につながらない場合には、「オーディオデバイス」のことについても「原因の切り分け」のために実際に試す価値はあると思います(原因ではないということを実際に確認することも切り分けには必要な手順かと思います)。

メモリ増設後に問題が発生することを確認なさったのは間違いないかと思いますので、タイミング的にはメモリが怪しいとなるのですが、症状的にはメモリ自体の不具合には似つかわしくない症状なので、そのタイミングが偶然だった可能性や、メモリ増設自体は直接的な原因ではない可能性も、やんわり含めていただいた方が良いのではないかなと、私個人的には思います。

※先ほど、返信の際にトラックボールの操作ミスで正解ボタンを連打してしまいまして、一時的にご返信に正解マークを付けてしまいました。大変失礼いたしました。

150kw

こんにちは、腹黒眼鏡さん

第1ステップとして確認できる方法を記載してみます。

①まず、Premiere Proのバージョンを教えてください。

②メモリが32GBに増設されているか確認してみてください。

確認するには、

タスクバー左端の「スタート」アイコン(Windowsロゴマーク)を右クリック → 設定 → システム → 詳細情報 → デバイスの仕様 → 実装RAM 項に記載されています(下図赤枠部)。

もし、16GBのままなら増設が認識されておらず、何らかの問題が発生しているような気がします。一旦増設したメモリを取り外し、Premiere Proが正常に動作することを確認後、メモリを再度確実に取り付け直します。

※この作業時は身体やPCの静電気除去を確実に行ってください。

また、32GBの状態で「環境設定」の「オーディオハードウェア」の設定変更した項目を初期設定に戻して確認してみたらいかがでしょうか。

③静電気除去を行わずに行った場合(メモリの端子に素手で触れたような場合等)、メモリが不具合を起こした可能性があるかも知れません。

④増設したメモリは、搭載されているメモリと同規格・同容量(出来れば同メーカー・同型番)でしょうか。これらが異なると正常に動作しない可能性があるかも知れません。

また増設は2枚1組で行ったでしょうか。このようにすると、転送速度の向上が図られます(下記リンクの5.⑥項)。

下記リンクも一通り目を通して頂くと良いと思います。

メモリとは?増設する時に知っておきたい規格や種類、相性 | コアスタッフ | CoreContents (zaikostore.com)

それから、メモリを購入したお店に問い合わせてみるのも良いかと思います。

腹黒眼鏡
腹黒眼鏡作成者
Inspiring

①バージョンは 23.0です

②問題なく32GBになっていました。

③これに関しても端子部分に素手で触れていないので
問題ないかと思います

④同メーカーではありませんが、同規格で同容量です

ふみふみぃ
Inspiring

こんにちは

増設したメモリを外した状態でも再現しますか?

増設したメモリを外して再現しない場合はメモリ自体の初期不良を疑っても良いかもしれません。

Mem Test86やWindowsメモリ診断ツールで確認をお勧めします。

腹黒眼鏡
腹黒眼鏡作成者
Inspiring

増設前の状態に戻しても同じ症状が出ました。
また、Windowsメモリ診断ツールでも問題ありませんでした