モザイクのかけ方について
モザイクをかけた部分を追従させるにはマスクパス→選択したマスクを順方向にトラックをクリックすればいいと聞いたのですが、このモザイクを複数出すにはどうすればいいでしょうか?
※2名の顔に追従するモザイクをかけたいと思っています
モザイクをかけた部分を追従させるにはマスクパス→選択したマスクを順方向にトラックをクリックすればいいと聞いたのですが、このモザイクを複数出すにはどうすればいいでしょうか?
※2名の顔に追従するモザイクをかけたいと思っています
うーんダメですね、トラッキングしても全く追従しませんね。マスクが全然動きません。夜で背景が暗いのですがこれが関係してるのでしょうか?
オブジェクトが背景から認識できませんとうまくトラッキングできないと思います。映像を確認してないので、推定ですが、暗いのも原因かもしれません。
それでは、手動でキーフレームを打ってみましょう。
オブジェクトの動きがゆっくりしている場合は、手動で0.5秒おきくらいにキーフレームを打てば大丈夫だと思います。
①再生ヘッドをトラッキング開始時間へ移動し、オブジェクトにマスクの位置・サイズを合わせます。

②「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックします。すると再生ヘッドの時間に「キーフレーム」が作成されます。マスクの青い枠は一旦消えます。

③「マスク(1)」をクリックすると、「プログラムモニター」のマスクの青い枠は再表示されます。次に、再生ヘッドを0.5秒(15フレーム)進め、オブジェクトにマスクの位置・サイズを合わせます。
すると、キーフレームが自動的に作成されます。

④再生ヘッドをさらに0.5秒(15フレーム)進め、オブジェクトにマスクの位置・サイズを合わせます。
すると、キーフレームが自動的に作成されます。

⑤上記④と同様にキーフレームを0.5秒(15フレーム)おきに打ちます。

※キーフレームを打つ間隔は、動きの緩急に合わせ調整してください。
※タイムコードを入力時は、例えば1秒15フレームの場合は「115」と連続タイプすればセミコロンやコロンが自動的に挿入されます。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.