Skip to main content
Participating Frequently
March 25, 2025
Answered

モザイクやブラーのマスク回転の中心点は変更できますか?

• March 25, 2025
  • 2 replies
  • 473 views

例えば車のスピードメーターみたいなものにモザイクを付けたいと思ってるのですが、

メーターの針全体にマスク→回転しようとするとそのマスク図形の中心が回転の軸になり、

手間がかかります。
そこで質問なのですが、マスクの回転の中心を設定する事はできるのでしょうか?
言葉での説明が難しいので簡単な図をつくってみました。

説明と図から意図を汲んでいただけると大変助かります...

※自動追尾も試しましたが物体の重なりなどがあって形が崩れてしまいます。

Correct answer 150kw

こんにちは、Ktnyc さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

エッセンシャルグラフィックスの楕円シェイプのマスクを使用した方法を説明します。

①「新規レイヤー」アイコンをクリックして映像を読み込み、「モザイク」エフェクトをかけます。さらに両者を選択し「グループを作成」アイコンをクリックしてグループ化します。

次に「楕円ツール」でマスクを作成します。

各レイヤーの上下関係は図のように配置します。

②「選択ツール」を選択し、「エフェクトコントロール」パネルで、「シェイプ(シェイプ01)」の「トランスフォーム」の「アンカーポイント」を選択すると、「プログラムモニター」で「マスク」の「アンカーポイント」マークが表示されます。

③アンカーポイント」マークをドラッグ&ドロップしてマスクの回転中心へ移動します。

④「シェイプ01」レイヤーを選択し、「アピアランス」項の「シェイプでマスク」にチェックを入れると、マスクが透明になって背景のモザイクの部分が見えてきます。

④マスク以外の背景が無くなってしまいますので、再度背景映像を読み込みます。さらこの背景映像にマスクがかからないように、「シェイプ01」と「グループ01」各レイヤーをグループ化します。

⑤マスク境界が不鮮明の場合は、マスク周囲に境界線を追加できます。「シェイプ01」レイヤーを選択し、「アピアランス」項で「境界線」を設定し、「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れます。

⑥「エフェクトコントロール」パネルで、「シェイプ(シェイプ01)」の「トランスフォーム」の「回転」にキーフレームを打ちます。

2 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、Ktnyc さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

エッセンシャルグラフィックスの楕円シェイプのマスクを使用した方法を説明します。

①「新規レイヤー」アイコンをクリックして映像を読み込み、「モザイク」エフェクトをかけます。さらに両者を選択し「グループを作成」アイコンをクリックしてグループ化します。

次に「楕円ツール」でマスクを作成します。

各レイヤーの上下関係は図のように配置します。

②「選択ツール」を選択し、「エフェクトコントロール」パネルで、「シェイプ(シェイプ01)」の「トランスフォーム」の「アンカーポイント」を選択すると、「プログラムモニター」で「マスク」の「アンカーポイント」マークが表示されます。

③アンカーポイント」マークをドラッグ&ドロップしてマスクの回転中心へ移動します。

④「シェイプ01」レイヤーを選択し、「アピアランス」項の「シェイプでマスク」にチェックを入れると、マスクが透明になって背景のモザイクの部分が見えてきます。

④マスク以外の背景が無くなってしまいますので、再度背景映像を読み込みます。さらこの背景映像にマスクがかからないように、「シェイプ01」と「グループ01」各レイヤーをグループ化します。

⑤マスク境界が不鮮明の場合は、マスク周囲に境界線を追加できます。「シェイプ01」レイヤーを選択し、「アピアランス」項で「境界線」を設定し、「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れます。

⑥「エフェクトコントロール」パネルで、「シェイプ(シェイプ01)」の「トランスフォーム」の「回転」にキーフレームを打ちます。

KtnycAuthor

macOS 15.3.2 / premiere proは25.1です。ご教示いただいた方法で出来そうです。ありがとうございます!

さらに質問で恐縮なのですが、
すでにタイムラインに並べてあるカット済みの映像に対して、調整レイヤーにかけたモザイクマスクに対してアンカーポイントを設定する事ってできますでしょうか...?

150kw

こんばんは

>すでにタイムラインに並べてあるカット済みの映像に・・・・できますでしょうか...?

この場合は、モザイクマスクにアンカーポイントを設定はできないようです。

次のように行えば、ちょっと面倒くさいですが、可能になると思います。

タイムラインに並べてあるカット済みの複数の映像クリップの範囲を「ワークエリア」に設定し、他のビデオトラックは「トラックの出力;オフ」、オーディオトラックは「ミュート;オン」にします。続いて、書き出し設定で「範囲;ワークエリア」に設定してH.264の.mp4ファイルで書き出します。

この.mp4ファイルを先に書き込みした方法で「プロパティ」パネルに読み込めば、あとは同じ要領でマスクにアンカーポイントを設定することができます。

オーディオクリップが必要な場合は後で合体します。

動画の複製を追加と楕円シェイプのアンカーポイントを下部に配置して回転にキーフレームを追加します。
V2動画にトラックマットキーとモザイクを設定すると楕円シェイプの部分だけモザイクになります。

KtnycAuthor

ありがとうございます!

カット済みの映像の場合でも、マスク代わりのシェイプは描き直しが必要ですが、エフェクトをコピーして各シーンにペーストすると対応できます。