Skip to main content
TIIDACAST
Inspiring
December 6, 2020
Answered

モノラルクリップ分割をメニュー選択できない

• December 6, 2020
  • 1 reply
  • 7343 views

LR音声別撮りした映像クリップにモノラルクリップ分割処理をしたいのですが、メニュー選択できません(マスクされている)。

なんらかの条件が揃わないとこの処理ができないものでしょうか?

●操作

対象のクリップ選択→[クリップ]→[オーディオオプション]→[モノラルクリップの分割] ←メニュー選択不可

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

お書きになっている機能は、プロジェクトウィンドウにて対象のクリップを選択してお使いいただくものかと思います。添付画像のように、映像クリップ(この場合はステレオ2チャンネル音声が入っているMOV)から、モノラルのオーディオクリップが別途生成されます。

どのような作業をなさっているかに依りますが、映像編集の過程では、下記リンク先の方法の方が適しているケースが多いのではないかと思います。

映像素材のオーディオトラックを複数のモノラルトラックとして読み込む 

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

お書きになっている機能は、プロジェクトウィンドウにて対象のクリップを選択してお使いいただくものかと思います。添付画像のように、映像クリップ(この場合はステレオ2チャンネル音声が入っているMOV)から、モノラルのオーディオクリップが別途生成されます。

どのような作業をなさっているかに依りますが、映像編集の過程では、下記リンク先の方法の方が適しているケースが多いのではないかと思います。

映像素材のオーディオトラックを複数のモノラルトラックとして読み込む 

TIIDACAST
    TIIDACASTAuthor
    Inspiring

返信ありがとうございます!

今回のケースは前者の内容です。

プロジェクトウィンドウにて対象のクリップを選択」で確かに実現できました。

ありがとうございます!

※シーケンス上の映像クリップを選択して、なぜ同様のことができないのだろう、と元プログラマーとしては非常に不可解に感じています(笑)