モーションエフェクトを持つクリップの表示幅を柔軟に定義したい
3台程度の4Kカムで撮影した動画ソースからFHD(1920x1080)サイズの作品を作っています。撮影時の各カメラは画角が固定されていますが、見せたい箇所を捉えた画を得るため、モーションエフェクトでスケール・位置・回転を調整したクリップを作り、それをシーケンス上に並べるという方法で編集しています。調整されたクリップの画面の広さは常にシーケンスの画面サイズ(FHD)をはみ出しているので、結果的にFHDサイズに切り取られたものが出力されることになります。
たとえば、10秒の4K動画ソースがあり、赤丸の位置Aに見える物体が青丸の位置Bまで移動する様子を捉えていたとします。

この動画ソースをFHDサイズのシーケンスのトラックにクリップとして割り当て、モーションの位置を調整し、
0秒では赤丸が中心に見えるよう(薄い赤の領域がシーケンスでの表示)に、

10秒では青丸が中心に見えるよう(薄い青の領域がシーケンスでの表示)にします。

このクリップをシーケンスの画面サイズFHDで書き出せば、0秒では1-00.png、10秒では1-10.pngとなるような動画が簡単に得られます。

しかし今回は、画面を3分割して他のカメラ2台の動画も同期して見せたいと思っています。他カメラのクリップがトラック1・2にあり、トラック3のクリップを幅狭く表示することで、2-00.png、2-10,pngのように背景に他カメラの映像(緑色の領域)が見えるようにする、ということを意図しています。

着手する前はビデオエフェクトのクロップでできるだろうと思っていました。
ところが、やってみるとこれはなかなか手間のかかる作業になってしまいます。
なぜかというとクロップは元の動画(またはマスク)の大きさに対する比率(%)で上下左右からどこまで隠すかという考え方なので、モーションの変化が入っているとそれに応じてクロップの数値も変化させなければならないからです。特にスケールの変化に対応するのはかなり厄介です。画面の分割サイズは決まっているわけでなく場面によって使い分けたいと思っており、画面分割サイズのシーケンスを作ってそれをまとめる、というようなやり方では場面に柔軟に対応できなくなるので避けたいです。
もしクロップのマスクをシーケンスの画面サイズに対して定義できれば解決するのですが、Premiereにはそうした機能はないのでしょうか? またはほかの方法でもモーションエフェクトを使いながら上記のような分割画面を手軽に実現する方法があるならご教示いただけないかと思います。
よろしくお願いします。