Skip to main content
January 1, 2026
Question

モーショングラフィックステンプレートが適用できません…

• January 1, 2026
  • 2 replies
  • 907 views

初心者です。

グラフィックテンプレートから、ファイルをドラッグ&ドロップして、適用させたいクリップに重ねると上書きされてしまいます。

グラフィックテンプレートのファイルはフリーサイトからDLしたものですが、元からプレミアプロに入っていたファイルも同じようになります。

使用しているのはプレミアプロ2025で、OSはウインドウズ11です。

どなたか同じような現象があって解決された方がいたら、ご教授いただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

2 replies

Ckun
Community Expert

まず、

>グラフィックテンプレートのファイルはフリーサイトからDLしたものですが、

おそらく「無料アイテム」として配布されている、After Effectsにて作成されているものではないかなと思います。

(私が「これではないかな?」と思うサイトは、Googleアカウントと紐付けて登録する必要があるようなので、私自身では実物で試してはおりません……。)

テンプレートの使い方としては、既存のテキストを打ち込み済みのクリップに適用するのではなく、テンプレート内の「ソーステキスト」に入っているサンプルテキストを書き換えて使う流れになります。

そして、文字の色や装飾は、そのテンプレート内にある項目に限られます。Premiere Pro標準のグラフィック機能とは異なる設定項目となり、テンプレートの作者さんが盛り込んだ項目のみが表示されます。ですので、そのテンプレートで設定できる範囲内でフォントサイズや色などの装飾するというのが、基本的な使い方になるかと思います。

mogrtファイルの配布サイトで質問や要望を受け付けてくれるケースもあると思いますので、mogrtファイルの機能についてご不明な点がある場合には、配布サイト内でご確認いただくのも一つの手ではないかなと思います。

January 2, 2026
親身にお答えいただきありがとうございます!
メールでの返信のため、上手く反映されるか不安ですが、御礼を伝えたいのでこちらから失礼します。

>テンプレートの使い方としては、既存のテキストを打ち込み済みのクリップに適用するのではなく、テンプレート内の「ソーステキスト」に入っているサンプルテキストを書き換えて使う流れになります。

>そして、文字の色や装飾は、そのテンプレート内にある項目に限られます。Premiere
Pro標準のグラフィック機能とは異なる設定項目となり、テンプレートの作者さんが盛り込んだ項目のみが表示されます。ですので、そのテンプレートで設定できる範囲内でフォントサイズや色などの装飾するというのが、基本的な使い方になるかと思います。
ありがとうございます!
システムがわかりました(^^)

ドラッグアンドドロップして、クリップにはめ込む(?)というのがどうにも出来ずに混乱していたのですが、そういうことであれば納得が出来ました!

①②についても詳しくありがとうございます!

アフターエフェクトはあまり触ったことがなく、苦手意識が先行してしまっているのですが💦
確かに自分で作成した方が色々と便利なのだろうなと思います…!
ちょっと余裕ができたら挑戦してみようと思います!
今回の疑問については解決出来ました(*´ω`*)

改めてありがとうございました!
Ckun
January 2, 2026

状況のご返信、ありがとうございました。

おそらく、私(Ckun)宛と150kwさん宛の内容が混在しているのではないかな?、と思います。

メールへの返信の形でご投稿いただいているとのことでございますが、今まで通りWebブラウザでフォーラムに入っていただいて、「返信」をクリックしてご投稿いただけますと、どの内容についてのことなのかがわかりやすく、何かとスムーズかと思います。

(ご自身のペースで、ゆっくりご対応いただく形で全然問題ございません!)

※今回のご返信は、おそらく前半が私宛、後半が(After Effectsに関すること以外)150kwさん宛かと思いますので、新たに返信し直していただかなくてももちろん大丈夫でございます。

「リクエストテロップ20241001.ver1」というテンプレートは、文字が飛び込んできてプルプル震えるような複数の動きを使用しているので、テンプレートの作者さんはAfter Effectsで作成なさったのだと思います。

Premiere Proだけでその動きを完全に再現するのは難しいかなと思うのですが、Premiere Pro v.25.5から「Film Impact」のエフェクトが搭載されて、表現の幅がだいぶ広がりました。見栄えのするテロップ作成にも、とても役立つのではないかなと思います。

150kw

こんばんは、Fearless_reliability5FC3 さん

>ファイルをドラッグ&ドロップして、適用させたいクリップに重ねると上書きされてしまいます。

モーショングラフィックステンプレトを適用させたいクリップに重ねるのではなく、その上のトラックに配置したらいかがでしょうか(下図)。

150kw_1-1767258352501.png

早々にありがとうございます!

そちらも試してみたのですが、二重に表示されるだけなのです…それが正解なのかどうかもわからない初心者なのですが…

ちなみにモーショングラフィックステンプレートのクリップで直接テロップの変更はできたのですが、そうなると逆にテキストのデザインが選べず…で困っています💦

150kw

>そちらも試してみたのですが、二重に表示されるだけなのです…

二重に表示されるとは、次のように表示されるのではないでしょうか。

モーショングラフィックステンプレートは背景が透明になっているものもあります。特にテキスト系等。

そのような場合は、背景が透明になっていますので、V1に映像、V2にモーショングラフィックステンプレートを配置すると、後者の透明部分が透けて映像が見えてきます。

*「プログラムモニター」右下部の「設定(レンチ)」アイコンをクリックし開いたメニューから「透明グリッド」を選択すると、透明部分は(通常は黒ですが)市松模様で表示されますので良く分かります。

150kw_0-1767259442575.png

ちなみにモーショングラフィックステンプレートのクリップで直接テロップの変更はできたのですが、そうなると逆にテキストのデザインが選べず…で困っています

「テロップの変更」はフォント、フォントサイズを、「テキストのデザイン」はスタイルを指しているのでしょうか。

モーショングラフィックステンプレートの制作者がフォント、フォントサイズ、スタイルのどれに対応するように制作したかによると思いますが。