Skip to main content
Known Participant
May 28, 2021
Answered

モーショングラフィックステンプレートについて

• May 28, 2021
  • 2 replies
  • 632 views

①エッセンシャルグラフィックスに最初から入ってるとあるテンプレートをタイムラインに貼り付け、その後削除しました。(画像参照)

するとその後ソフトを立ち上げるたびに「次のクリップのメディアがありません」という表示が出るようになりました。どうすれば解決するでしょうか?

②ネット上でダウンロードした集中線などのエフェクトってCCライブラリに保存できないのでしょうか?プロジェクトごとにパソコンから入れるしかないですか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは

上記の質問をまとめて、手順を説明します。

①「グラフィック」ワークスペースを選択します。

②再生ヘッドをグラフィッククリップ作成位置に移動します。

③「ツール」パネルで「横書き文字ツール」を選択し、「プログラムモニター」内で1クリックします。

④すると、ビデオトラックにグラフィッククリップが作成され、エッセンシャルグラフィックスパネルに空のテキストレイヤーが作成されます。

⑤空のテキストレイヤーは、今後使用しませんので削除します。

⑥レイヤーに集中線ファイルを読み込みます。

「新規レイヤー」→「ファイルから」を選択すると「読み込みウィンドウが開きますのでフォルダーとファイルを指定して「開く」をクリックします。

⑦すると、集中線ファイルが読み込まれ、集中線ファイルレイヤーが作成されます。「プログラムモニター」には集中線が表示されます。

⑧グラフィッククリップを右クリック(Windowsの場合)して開いたコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択し、次にひらいた「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ウィンドウで書き出し先を「マイライブラリ」、または「ローカルテンプレートフォルダー」を選択して「OK」をクリックします。ここでは「ローカルテンプレートフォルダー」を選択しています。

⑨すると、ローカルテンプレートフォルダーにモーショングラフィックステンプレートが書き出されます。

マイライブラリを選択した場合は、CCライブラリのマイライブラリに書き出されます。

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、kjr666さん

①例えばローカルテンプレートフォルダーにあるエッセンシャルグラフィックステンプレートを削除したと言ことでしょうか。

原因はそのエッセンシャルグラフィックステンプレートを削除したからではと思います。

対応策

推定で申し訳ありませんが、Premiere Proを一旦アンインストールし、再インストールしてみたらいかがでしょうか。ローワサード(スポーツ、中央)ファイルが読み込まれるのではと思います。

②その集中線をモーショングラフィックステンプレートとしてマイライブラリ等に書き出せば良いと思います。ここでは集中線のアニメーションはしていません。

・「エッセンシャルグラフィックス」パネルでグラフィッククリップを作成後、レイヤーに「新規レイヤー」→「ファイルから」を選択し集中線ファイルを読み込みます(下図)。

・「プログラムモニター」に集中線が表示されます(上図)。

・グラフィッククリップを右クリック(Windowsの場合)して開いたメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択し、次に書き出し先を「マイライブラリ」や「ローカルテンプレートフォルダー」に書き出せば良いと思います。

下図は、「ローカルテンプレートフォルダー」に書き出した場合です。

・「マイライブラリ」や「ローカルテンプレートフォルダー」に書き出したエッセンシャルグラフィックステンプレートをビデオトラックにドラッグ&ドロップします。

kjr666Author

返信ありがとうございます。

①画像のように、このテンプレートはローカルテンプレートフォルダーにまだ表記されています。つまりタイムラインに載せたのを削除しただけだと思うのですが、それでもこのような状況になるのでしょうか?

②「エッセンシャルグラフィックス」パネルでグラフィッククリップを作成とはどのようにすればいいですか?プロジェクトパネルに素材をドラッグ&ドロップしてタイムラインに載せる、とは違いますよね?この方法ではモーショングラフィックステンプレートとして書き出しはできませんでした。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは

上記の質問をまとめて、手順を説明します。

①「グラフィック」ワークスペースを選択します。

②再生ヘッドをグラフィッククリップ作成位置に移動します。

③「ツール」パネルで「横書き文字ツール」を選択し、「プログラムモニター」内で1クリックします。

④すると、ビデオトラックにグラフィッククリップが作成され、エッセンシャルグラフィックスパネルに空のテキストレイヤーが作成されます。

⑤空のテキストレイヤーは、今後使用しませんので削除します。

⑥レイヤーに集中線ファイルを読み込みます。

「新規レイヤー」→「ファイルから」を選択すると「読み込みウィンドウが開きますのでフォルダーとファイルを指定して「開く」をクリックします。

⑦すると、集中線ファイルが読み込まれ、集中線ファイルレイヤーが作成されます。「プログラムモニター」には集中線が表示されます。

⑧グラフィッククリップを右クリック(Windowsの場合)して開いたコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択し、次にひらいた「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ウィンドウで書き出し先を「マイライブラリ」、または「ローカルテンプレートフォルダー」を選択して「OK」をクリックします。ここでは「ローカルテンプレートフォルダー」を選択しています。

⑨すると、ローカルテンプレートフォルダーにモーショングラフィックステンプレートが書き出されます。

マイライブラリを選択した場合は、CCライブラリのマイライブラリに書き出されます。

kjr666Author

画像を添付し忘れていました