モーショングラフィックステンプレートについて
①エッセンシャルグラフィックスに最初から入ってるとあるテンプレートをタイムラインに貼り付け、その後削除しました。(画像参照)
するとその後ソフトを立ち上げるたびに「次のクリップのメディアがありません」という表示が出るようになりました。どうすれば解決するでしょうか?
②ネット上でダウンロードした集中線などのエフェクトってCCライブラリに保存できないのでしょうか?プロジェクトごとにパソコンから入れるしかないですか?
①エッセンシャルグラフィックスに最初から入ってるとあるテンプレートをタイムラインに貼り付け、その後削除しました。(画像参照)
するとその後ソフトを立ち上げるたびに「次のクリップのメディアがありません」という表示が出るようになりました。どうすれば解決するでしょうか?
②ネット上でダウンロードした集中線などのエフェクトってCCライブラリに保存できないのでしょうか?プロジェクトごとにパソコンから入れるしかないですか?
こんばんは
上記の質問をまとめて、手順を説明します。
①「グラフィック」ワークスペースを選択します。
②再生ヘッドをグラフィッククリップ作成位置に移動します。
③「ツール」パネルで「横書き文字ツール」を選択し、「プログラムモニター」内で1クリックします。
④すると、ビデオトラックにグラフィッククリップが作成され、エッセンシャルグラフィックスパネルに空のテキストレイヤーが作成されます。

⑤空のテキストレイヤーは、今後使用しませんので削除します。
⑥レイヤーに集中線ファイルを読み込みます。
「新規レイヤー」→「ファイルから」を選択すると「読み込みウィンドウが開きますのでフォルダーとファイルを指定して「開く」をクリックします。
⑦すると、集中線ファイルが読み込まれ、集中線ファイルレイヤーが作成されます。「プログラムモニター」には集中線が表示されます。

⑧グラフィッククリップを右クリック(Windowsの場合)して開いたコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択し、次にひらいた「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ウィンドウで書き出し先を「マイライブラリ」、または「ローカルテンプレートフォルダー」を選択して「OK」をクリックします。ここでは「ローカルテンプレートフォルダー」を選択しています。

⑨すると、ローカルテンプレートフォルダーにモーショングラフィックステンプレートが書き出されます。
マイライブラリを選択した場合は、CCライブラリのマイライブラリに書き出されます。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.