Skip to main content
Known Participant
April 16, 2025
Answered

モーショングラフィックステンプレートの保存場所

• April 16, 2025
  • 3 replies
  • 1786 views

Adobe Premiere Proで利用するモーショングラフィックステンプレート(.mogrt)の保存場所は、Windows 11では2つあります

1)C:>Users>ユーザー名>AppData>Roaming>Adobe>Common>Motion Graphics Templates

2)C:>Users>ユーザー名>ドキュメント>Adobe Premier Pro>25.0>Motion Graphics Template Media

1)は隠しファイルを表示することで出現しました。
2)は元からあります。

この2つのフォルダの中身が異なるのですが、何が違うのでしょうか?
どちらで管理するのが良いのでしょうか?
例えばバックアップしたり、ネットで配布されているファイルをインストールする場合などです。

Correct answer 150kw

こんにちは、hibito さん

>どちらで管理するのが良いのでしょうか?

アドビの文書(下記リンク)には、上記1)が記載されていますので、1)で管理されたら良いと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/motion-graphics-templates.html

>何が違うのでしょうか?

2)はご自身で作成されたものではないでしょうか。

「2)は元からあります。」と記載されていますが、私の場合は1)のみで、2)はありません。

3 replies

Ckun
Community Expert
April 17, 2025

既に解決済みになっていますが、ちょっとだけ気になりました部分を返信してみます。

>2)C:>Users>ユーザー名>ドキュメント>Adobe Premier Pro>25.0>Motion Graphics Template Media

こちらのフォルダは、Premiere Proが自動的に作るフォルダなのですが、デフォルトでは「プロジェクトファイルと同じ」場所に設定されているかと思います。

Theresa Rostekさんのご返信にあります通り、モーショングラフィックテンプレートで使われるキャッシュファイルの場所で、「プロジェクト設定」の「スクラッチディスク」の設定項目にございます。

hibitoAuthor
Ckun様

ご返信ありがとございます。
自動で作成されるフォルダでしたか。なぜかそこにいくつか見覚えのないファイルがあります。しかも開けません。削除します。

プロジェクト設定はバージョンが変わってから、最初の画面に出てこなくなったので気にしていませんでした。そちらも時々確認するようにしたいと思います。
Theresa Rostek
Community Manager
Community Manager

Hi  @hibito 

C :  > Users > Username > AppData > Roaming > Adobe > Common > Motion Graphics Templates

is the Local Templates directory that your mogrts in the Properties Panel/Essential Graphics panel live in

C :  > Users > Username > Documents > Adobe Premier Pro >  25.0  > Motion Graphics Template Media

is the your media cache location of your aegraphics (mogrt media) for your project. 

Hope that helps

Theresa

Thank you for your reply.

PCの環境は下記のとおりです。

Windows 11
Premire Pro 25.2.1

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、hibito さん

>どちらで管理するのが良いのでしょうか?

アドビの文書(下記リンク)には、上記1)が記載されていますので、1)で管理されたら良いと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/motion-graphics-templates.html

>何が違うのでしょうか?

2)はご自身で作成されたものではないでしょうか。

「2)は元からあります。」と記載されていますが、私の場合は1)のみで、2)はありません。

150kw様 

いつもご回答ありがとうございます。

2)はネットで配布されているものを入れたのかもしれません。

1)で管理しようと思います。