Skip to main content
kumayui0701
Inspiring
August 2, 2019
Question

モーショングラフィックステンプレートを既存テキストへ適用出来ますか?

• August 2, 2019
  • 1 reply
  • 906 views

Windows10で、Premiere Pro CC2019 を使用しております。
Premiere Pro 初心者です。

頻繁に利用するテキスト(スタイル)をプロジェクト間で共有するために、
テキストをモーショングラフィックステンプレートとして書き出しました。

利用する時は、エッセンシャルグラフィックの「参照」から該当テンプレートを
タイムライン上にドラッグ&ドロップして、内容(テキストの文字)を書き変えて使用
しています。

が、時々、既存テキストの、色やフォントなど(文字以外)を、上記テーンプレートの
スタイルに合わせたい時があります。が、その手順が分かりません。

タイムライン上の既存テキストに対して、テンプレートをドラッグ&ドロップすると、文字まで
テンプレートの内容に置き換わってしまいます。(テンプレートがそのまま配置される)
これは、仕様(テーンプレートとはそういう物)なのでしょうか?

後からタイムライン上のテキストに対して、テンプレートのスタイルのみ(モーション付きでも
かまわない、文字以外)を適用する手順が有ればお教えください。

レガシータイトルのように、いくつか文字スタイルを登録しておいて、後から変えられるような

使用方法を行いたいです。

エフェクトのプリセットとして別建てで保存する方法もあるかもしれませんが、

エッセンシャルグラフィックでの操作で出来ればと思いましてご質問させて頂いております。

初歩的な質問で申し訳ありません。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    August 2, 2019

お早うございます、kumayui0701さん

cozy_2017_Entさんの投稿(下記リンク)が参考になると思います。

お試しください。

【Tips】新タイトルツールでの文字スタイルの一括変更

kumayui0701
    Inspiring
    August 7, 2019

ご回答ありがとうございます。

マスタースタイルとして保存する方法は知っておりましたが、

マスタースタイルはプロジェクト間で共有することが出来ません。

あらかじめ、雛形(テーンプレート)のプロジェクトファイルとして作成しておきて

作業はいつもそこから始める方法もありますが、

作業中に素材のイメージに合わせてテキストスタイルを変更した場合、

後から、雛形(テーンプレート)へ作成し直す手間が掛かってしまいます。

が、その方法しかなさそうですね。

事後で、雛形(テーンプレート)プロジェクトファイルへマスタースタイルを

作成する方法でやってみます。

ありがとうございました。