Skip to main content
Participant
February 27, 2024
質問

モーショングラフィックテンプレートとして書き出せない

• February 27, 2024
  • 返信数 2.
  • 1002 ビュー

タイトルの通りでモーショングラフィックテンプレートとして書き出しが出来ません。

選択できないわけではなく、押しても何も反応がないといった感じです。確か押した後は保存する時のタイトル等を決めるウィンドウが出てきたはずですがそれすらも出てこないです。

AEなどで作成したものでなくただのテロップを保存しようとしていました。

エッセンシャルグラフィックスに元々保存してある物をシーケンスに引っ張り出して書き出そうとしても同じく何も反応がありません。

proのバージョンを23などに戻したり、キャッシュの削除、管理者で実行、Windowsのアップデートも試しましたがどれも改善されませんでした。

有識者の方おられましたらお教えいただけると助かります。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert
February 28, 2024

>選択できないわけではなく、押しても何も反応がないといった感じです。確か押した後は保存する時のタイトル等を決めるウィンドウが出てきたはずですがそれすらも出てこないです。

とのことですので、貼り付けていただいた画像の「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し...」を選んでも無反応という状況で、操作手順には問題がなくPremiere Pro側で問題が発生していると仮定しまして、

>proのバージョンを23などに戻したり、

ということからv 24.xとv23.x両方で問題が生じていると仮定しまして、下記リンク先の内容をお試しいただくといかがでしょうか。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

リンク先に赤字で書かれています通り、設定が初期設定に戻りますので、細かくカスタマイズしてお使いの場合には気軽にはお勧めし難い方法ではございます。

環境設定をリセットせず、環境設定絡みの問題か否かを検証する場合には、下記リンク先の手順C「新規ユーザー」でお試しいただくことで、切り分けできるかと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

えどらん作成者
Participant

至らないせいで、不足した状況から色々察して頂いて申し訳ないです。

設定を初期に戻すのは少し抵抗があったので、2つ目に提案していただいた新規ユーザーを作成して試してみたところ何も問題なく保存出来ました…。

配置やキー設定などだけでも残せたら助かるのですが、解決策としては一旦設定を初期化するしか無いのでしょうか?

Ckun

お試しいただいた結果のご返信、ありがとうございました。

100%確定、とは言い切れませんものの、環境設定など含め現在お使いのユーザー環境固有の問題が発生している状況かと思います。

一例ですが、元のユーザーでログインして、環境設定をリセットしなくても、ワークスペースを普段お使いのものから別のものに変えてみることで改善するといった可能性もあるかもしれなです。

さらには、何もしなくても解決している可能性もゼロでは無いと思います。

(アドビアカウントからのログアウト・ログインで解決しているなど……。その場合、Adobe Fontsが絡んでくるかもしれないので、少々話が変わってくるかもしれません。)

ちなみに、環境設定を初期化した場合でも、以前の設定ファイルを戻すことで一から設定し直さなくても復元はできます。

こちらのリンク先の一番下に記載がございます。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

キーボードのショートカットは「Win」(Windowsの場合)、ワークスペースは「Layouts」で復元できると思います。

しかしながら、戻したい設定のファイルに問題の原因がある場合には、設定を戻すと症状も再現する可能性はあるかもしれません。

お時間に余裕のある際にお試しいただくと良いのでは無いかなと思います。

150kw

お早うございます、悦弥5FCA さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

現在使用中のバージョン(v24.x?)とv23で行ってもうまくいかないということですね。

下図に示すどの工程でどのようにうまくいかないのか教えて頂けますか。

①グラフィック(ここではシェイプとテキスト)を作成し、グラフィッククリップを選択します。

②メニューの「グラフィックとタイトル」→「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択します。または、グラフィッククリップを右クリップして開いたコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択します。

③開いた「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ウィンドウで、必要な項目の入力を行います(ここでは、「名前」を変更しました。)。

④書き出し進行中が表示されます。

⑤指定したフォルダーにモーショングラフィックステンプレートとして書き出されます。

えどらん作成者
Participant

丁寧に段階的にスクリーンショットを貼っていただき助かります…!

2️⃣の選択までは出来ますが、そこから一切反応がなく3️⃣以降が出てこないといった状況です。

バージョンは最新の24.2.1を仕様しております。