Skip to main content
Known Participant
September 19, 2020
Question

モーションメニューの作り方

• September 19, 2020
  • 2 replies
  • 2162 views

昔、作成したモーションメニューを作ろうと思いましたができません。
OSはWindows7です。
PremiereProCS5.5を使用しています。
EncoreCS5.1です。
モーションメニューを使ってメニューを作成するために、パーティサブメニューを用いました。
ボタンはパーティビデオボタンを使用します。
ボタンにリンクを張るとリンク先のチャプターの最初の画像が表示されます。
これでチャプターの選択ができます。
しかし、メニューの画像は、静止画のままです。
取り扱い説明書の「ビデオサムネールボタンのアニメーション化」を見ると「モーション」タブをクリックして「モーションボタン」を選択します。と書いてありますが
ポスターフレームを選択しても「モーション」タブはありません。
メニュー全体を選択すると「モーション」タブが表示されます。
ここではビデオのラバーバンド?はプロジェクトのPremiereProシーケンスしか選択できません。
これを選択するとメニュー全体がタイムラインの先頭画面の静止画になります。
どうすれば、ビデオサムネールボタンのアニメーション化ができますか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    September 21, 2020

Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。

maibaAuthor
    September 21, 2020

有難うございました。

今までボオクマークを英語版にしていたので、ご迷惑をお掛けしました。

150kw様にご指摘頂いてPremiere Proフォーラム を知りましたが、このテーマをPremiere Pro で質問したのでどうすれば良いか判りませんが、150kw様が担当者の方が Premiere Proフォーラム に移して頂けるだろうと書いてありました。

お手数をお掛けしました。

150kw
    September 19, 2020

お早うございます、maibaさん

>ポスターフレームを選択しても「モーション」タブはありません。

「プロパティ」パネルの「メニュー」に「モーション」がありませんか。

何しろ懐かしい話ですのでほとんど忘れてしまっていますが、私のメモには、次のように書いてあります。参考になれば幸いです。

「プロジェクト」パネルで、メニューテンプレートのメニューを選択し、「プロパティ」パネルで「モーション」のタブをクリックして、「ビデオ」のピックウィップを「プロジェクト」パネルの動画ファイルへドラッグ&ドロップする。

この後「プロジェクトプレビュー」パネルを開き、「現在のモーションメニューまたはスライドショーをレンダリング」ボタンをクリックしてレンダリングをかけると動画として再生される。

それから、このフォーラムはUSフォーラムです。日本語フォーラムは昨年USフォーラムに統合されましたが、この6月から再度独立しました(下記リンク)。

次回からは日本語フォーラムで投稿しましょう。今回はたぶん係の方が日本語フォーラムへ移動して下さると思います。

https://community.adobe.com/t5/jp/ct-p/jp

maibaAuthor
    September 20, 2020

150Kw様
    お久しぶりです。
    本題に入る前に、ここに来るまで勝手に苦労しました。
    以前にご迷惑をお掛けしたときからですが、お気に入りにはこのフォーラム英語版を登録していました。
    今回、質問の為に英語版を開きましたが質問の仕方が判らず最後の手段で以前の投稿の返信を使って

質問しようとしました。結果的にはPOSTのアイコンが見つかり質問できました。
    模索の途中でお教え頂いたページを見た覚えがあります。
    ただ、その時は気づきませんでした。
    150kw様に教えて頂き、もう一度そのページを見てフォーラムが日本語であることに気づき、

そのページをお気に入りに登録しました。
    さて、本題ですが
      モーションメニューの作成について理解できていない点も多いですが、トライした経緯を説明します。
    まず、背景ですがライブラリからパーティメニューHDをドラッグしました。(パーティサブメニューはドラッグできませんでした。)
    次にパーティビデオボタンHDを5個ドラッグしてパーティメニュー上に配置しました。
    (必要なボタンを全て配置するような説明がありました。)
    各パーティビデオボタンHDのリンクにビデオのチャプターへのリンクを貼りました。(ビデオボタンにチャプターの静止画が表示されました。)
    次にビデオサムネイルボタンのアニメーション化のために「モーションボタン」を設定するように指示がありました。
    しかし、パーティビデオボタンHDのプロパティにはモーションはありませんでした。
    背景のプロパティにはモーションがありました。
    背景のモーションでビデオを設定すれば、全てのパーティビデオボタンHDが同じようにアニメーションが設定されると思い、ビデオのシーケンスを選ぶと背景がビデオの最初の静止画に置き換えられました。

もし、背景でモーションを設定できたとすると各パーティビデオボタンHDの再生
    どこかで間違えたと思いましたが現在ここで頓挫しています。開始位置が異なりますが、その設定はどうするのか?やレンダリングはどうするのか、などの疑問が残ります。
    どこを直せばよいのでしょうか?

150kw
    September 22, 2020

こんにちは

ボタンのアニメーション化をしたいということですか。

私は、もう数年Encoreとはおさらばしていますので、詳細は忘れてしまいました(笑)。

そのかわり、インターネット検索しましたら、CS5のユーザーガイドがありましたので、リンクを張っておきます。参考になれば幸いです。

第5章:メニュー が参考になると思います。ボタンのアニメーションは102頁です。

https://help.adobe.com/archive/ja_JP/encore/cs5/encore_cs5_help.pdf