Skip to main content
Participant
April 26, 2023
Question

モーフカットの処理後に違和感しかありません!

• April 26, 2023
  • 1 reply
  • 1310 views

【症状】

いつもどおりモーフカットをかけてきれいにつないでくれるかと思いきや、違和感しかない処理になってしまいます

カットポイントが顔の位置がずれていたら、処理後はカオナシみたいにギュイーンって顔だけスライドする感じになってしまいます

【詳細】

細かく違和感を書くと、一応フレーム間は新しい画像を生成はしているのですが、全然自然ではなくパット見で違和感を感じます

【映像素材】

映像素材は、対談動画で激しい動きもなく、三脚に載せたカメラで椅子に座ったままの被写体を撮っていますので背景のずれはありません。

【PCスペック】

Mac studio

apple M1 max

メモリ32GB

macOS Venture 13.3

なお、premiereバージョンは最新です

どなたか解決策等教えて下さい。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
April 26, 2023

解決策にならないかもしれないのですが、固定とはいえ表情などに変化があるようでしたら、少し編集点をずらしていただくと結果に変化があるかもしれません。

下記リンク先の「注意」の欄にあるように、自然な停止部分でつなぐというイメージです。

Premiere Pro でのモーフカットトランジションの適用 

モーフカットのトランジションのトラブルシューティング 

そういった問題では無く、根本的に完全におかしな乱れがあるようでしたら、可能性は低いように思いますがもしかすると素材のデコードや処理に不具合が生じているかもしれません。

例えば一世代前のPremiere pro 2022版にて同じ編集点で試してみていただくですとか、Intel版で起動してお試しいただくといったことで、原因を切り分けてゆくのも一つの方法かと思います。

【追記】

実際の映像を見ていないので的外れかもしれませんが、カットの前後で「顔の位置が異なる」状況のようにも読み取れるので、その場合はそもそもモーフカットが正しく機能しない条件なのかもしれません。