Skip to main content
Participant
March 28, 2025
Question

リミッターによる効果音のエコー発生について

• March 28, 2025
  • 1 reply
  • 144 views

こんにちは

ダイナミックのリミッターやハードリミッターをかけると、

一部の効果音にエコーがかかるような現象が起き困っております。

添付の動画は2種類の効果音を3つのトラックに連続して再生しています。

トラックはそれぞれ

A1 なにもなし A2 ハードリミッター A3 ダイナミックのリミッター

をかけています。

効果音1種類目はエコーが大きく出るものです。

2種類目は特に症状が出ない効果音になります。

こちらは仕様ということでどうしようもないものでしょうか。

もし対処方法などありましたらご教示いただけますと幸いです。

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
March 28, 2025

添付していただいた動画の音声をお聞きした限りでは、正常な動作かと思います。

ひとつめの効果音は、元々「シュ」というようなエコーが減衰してゆく音声なので、深くかかったハードリミッターやダイナミックのリミッターでアタックの「シュ」あたりが叩かれますので、「シュ」といった感じに相対的に後半の音量が大きくなるため、元々のエコーが強調されて聞こえるのだと思います。

2つめの効果音も、よく聞くとリバーブ成分が目立っています。

この効果自体がダイナミクス系エフェクトの特徴なので、これを音作りにも利用したりするのですが、今回のケースでは副作用となっているようなので、深くかかりすぎないよう控えめにしていただいたり、あらかじめコンプ(リリースタイムを短くしすぎないよう注意していただきつつ……)で整えてからピークをリミッターで叩くような方法で調整していただくとよいのではないかなと思います。