Skip to main content
January 18, 2026
Question

リンクのyoutubeの編集方法について

• January 18, 2026
  • 1 reply
  • 74 views

https://youtu.be/vk2auuYV8NI?si=k7oq5bI2FFoRDsDA

こちらの動画の1分54秒程からの編集についてです。

ご覧になられるとお分かりかと思いますが、彼が、パズルのピースのように徐々に出現する?ような編集はどのような原理で編集されているのでしょうか。ランダムブロックのトランジションを使うのかなと思ったのですが、全く関係なく、Geminiに聞いても、意味の分からないことしか話さないので、どなたか教えて頂けると幸いです。

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
January 18, 2026

ご推察通り、ランダムブロックで似たような感じにできるのではないかと思います。

ポイントは、単にトランジションをかけているのではなく、次のカットの冒頭を静止画にして、皿を持った人物を切り抜いた画像(静止画)に対してトランジションをかけ、トランジション終了直後から動画に切り替わることかと思います。

そうすることで、切り抜くフレームは1フレームで良いので、もしPhotoshopもお使いいただける環境でしたら比較的容易にできるのではないかなと思います。

※既存の素材を使ったので、同ポジではなく背景が動いていることはご容赦ください。

260118_302.png

Premiere Proから「フレームを書き出し」し、Photoshopで切り抜きをしておきます。

【追記】

もう少し丁寧にサイズ合わせした作例を追加します。シーケンスの様子は、上記のものと全く同じです。撮影時にズームや位置を動かしていたので、それが目立たぬよう前後のカットのサイズを調整し直しました。

260118_304.gif

January 22, 2026

返信ありがとうございます!なるほど、切り抜いた画像にランダムブロックのトランジションをかけるんですね!1人では解決出来ませんでしたので、本当に助かりました!詳しく教えて頂きありがとうございました!