Skip to main content
Known Participant
May 17, 2021
Question

レガシータイトルが表示されない

• May 17, 2021
  • 1 reply
  • 3742 views

レガシータイトルが表示されなくなりました(正確に言うと選択できない)

調べてみるとレガシータイトルが廃止?になってる?ようですが、

動画内に〇や線などを挿入したい場合は今後どのような操作で可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert

こんばんは、shotakaiguchiさん

>レガシータイトルが表示されなくなりました

エッ、ホントですか。

Windows 10 v2004+Premiere Pro v15.2ですが、念のため、Premiere Proを再起動し確認しましたが、レガシータイトルはメニューの「ファイル」→「新規」→「レガシータイトル」を選択して、正常に起動しています。

またビデオトラックのタイトルクリップをダブルクリックしてもレガシータイトルは起動しています。

>(正確に言うと選択できない)

メニューの「ファイル」→「新規」→「レガシータイトル」がグレーで選択できないということですよね。

原因が他にあるのではないでしょうか。

下記を試してみたらいかがでしょうか。

・Premiere Proを再起動してみます。

・「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみます。Premiere Pro v15.xをご使用の場合はフォルダーを「15.0」に読み替えてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

・アンインストール・再インストールを試してみます。環境設定は引き継がないようにします。

>動画内に〇や線などを挿入したい場合は今後どのような操作で可能でしょうか?

エッセンシャルグラフィックスタイトルで可能ですよ。いろいろな図形を描けます。

参考ですが、レガシータイトルを起動するとき、下図のようなウィンドウが表示されます。これから個人的に推定しますと、廃止されるのは、残りのギャップに対処して(レガシータイトルに劣っている機能の改善を施して)秋頃かな(数か月以内から推定)と思っていますが。

Known Participant

早急なご返答ありがとうございます。

確かに上記のようなウィンドウ表示が出ていたので終了したものと勘違いしてました。

疲れていた為か、確認不足でした。

すいません!

秋頃廃止なのですね。

ご回答ありがとうございます。

150kw

勘違いでしたか。一安心ですね。

秋頃---私の推定ですからあまり信じないでください(笑)。

今後はエッセンシャルグラフィックスタイトルに徐々に移行されることをお勧めします。

また、エッセンシャルグラフィックスタイトルは文字を書く以外にも境界線付きワイプ画面を簡単に作成することができます。下記私の投稿をご覧ください。

【HOW TO】エッセンシャルグラフィックスタイトルでワイプ(PinP)画面の作成方法 - Adobe Support Community - 12039904