Skip to main content
Participant
January 4, 2022
質問

レガシータイトルにて縦書き入力ができない

• January 4, 2022
  • 返信数 1.
  • 4011 ビュー

レガシータイトルからテキスト入力時、縦書きをがグレーアウトし(インド言語はサポートされていません)と表示され、縦書きが選択できません。

2022年にアップデートしてからできなくなりました。。。

教えてください。。

Adobe CCの言語設定は日本語になっています。

Premire pro 自体の設定も変えていません。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
Community Expert
Community Expert
January 4, 2022

お早うございます、龍実22433799r8ahさん

CC2017で「エッセンシャルグラフィックス」機能が追加された時に、「エッセンシャルグラフィックステキスト」というタイトラーが搭載され、それまでのタイトラーは「レガシータイトル」と名前を変えて影の道を歩いてきています。

「エッセンシャルグラフィックステキスト」というタイトラーは機能を充実させつつ進化し、現在では、非常に使いやすいものになっています。その関係で、ご存知だと思いますが、レガシータイトルは、v15から起動時に「タイトルツールの最新化」ウィンドウが表示され、近いうちに廃止されることが予告されています。かつ一部機能の削除なども行われています。

縦書きが使用出来なくなったのもその一環だと思います。私のPremiere Pro v22.1.2(Windows 10 v21H1)でも使用出来ません。

今後の対応としては、

・「エッセンシャルグラフィックステキスト」に切り替えることをお勧めします。

最初は取っつきにくいと思いますが、徐々に慣れると思います。

インターネットで「エッセンシャルグラフィックステキスト」のキーワードで検索すると、作例がたくさんヒットしますのでご覧になって下さい。下記リンクはその一例です。横書きでの説明ですが、「横書き文字ツール」のところに「縦書き文字ツール」も入っています。

【Premiere Pro】エッセンシャルグラフィックスでテキスト(文字)のスタイルを自由に変更する方法 | ガクBLOG (gaku-weblog.com)

・もう一つの方法は、Premiere Pro v15.4.1にバージョンを落として使用します。Premiere Proは、現在、v15.xとv22.xのメジャー2バージョンをインストールして使用できます。