Skip to main content
Known Participant
July 30, 2019
Answered

レガシータイトルプロパティの一括変更

• July 30, 2019
  • 3 replies
  • 17200 views

インタビュー動画を編集しているのですが、すでに完了した100個近くのレガシータイトルのフォントの変更と影の追加をしたいです。

ある一つのレガシータイトルプロパティをコピーして、複数のレガシータイトルにペーストしたいのですがそのような機能はありますか?

編集環境

MacBook Pro  Mac OS mojave バージョン 10.14.5

Adobe premiere pro CC2019 13.1.3

よろしくお願いいたします。

※ Premiere Pro から Premiereコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました[moderator]
    This topic has been closed for replies.
    Correct answer PCM ittsui

こんにちは。

150kwさんのおっしゃるように、レガシータイトルでの、フォント&スタイルの一括コピーペーストはできません。

基本、ひとつひとつ開いて変更するしかないですね・・。

それでも、まだスタイルライブラリを使えば楽かもしれません。

スタイルライブラリに、出来上がりイメージのフォント&スタイルを保存し、ワンクリックで適応していく形ですね。

スタイルライブラリについてはこちらでご紹介しています。

【CC道場 #251】エバンジェリストに聞け!ビデオの神登場、市井義彦 | Premiere Pro - アドビ公式 - YouTube

よろしければご覧ください。

3 replies

August 6, 2019

150kwさん、ありがとうございます!

「オープンキャプション」やってみました。

レガシータイトルより大変効率的でしたが、なぜか使用したいフォントの太さが選択できず

断念いたしました。

さらに調べていくうちに、文字ツール&エッセンシャルグラフィックスで作成する方法に落ち着きました。

こちらはこちらで、フォントの選択画面が全部英語に変換されていてどのフォントがなんのフォントかわかりにくいというデメリットがありますが、使用したいフォントがあったのと、シーケンス上の文字ツールのクリップをいちばん最後まで伸ばし、セリフごとにレーザーツールでカットしながら作成していくという方法が簡単でしたのでこちらを使うことになりました。

ちなみに「オープンキャプション」の存在は初めて知りました。

並行してクローズドキャプションでテキストのオンオフもできる気のがあることも知ることができ、大きな収穫になりました。

ありがとうございます。

いつも迅速で的確なご回答ありがとうございます。

PCM ittsui
    PCM ittsuiCorrect answer
    Legend

こんにちは。

150kwさんのおっしゃるように、レガシータイトルでの、フォント&スタイルの一括コピーペーストはできません。

基本、ひとつひとつ開いて変更するしかないですね・・。

それでも、まだスタイルライブラリを使えば楽かもしれません。

スタイルライブラリに、出来上がりイメージのフォント&スタイルを保存し、ワンクリックで適応していく形ですね。

スタイルライブラリについてはこちらでご紹介しています。

【CC道場 #251】エバンジェリストに聞け!ビデオの神登場、市井義彦 | Premiere Pro - アドビ公式 - YouTube

よろしければご覧ください。

PCM ittsuiさん

ありがとうございます!

もしかして、市井さんご本人ですか!?

違ったらすみません。

いつもブログ参考にさせていただいております!

まさかご本人からご回答いただけるなんて光栄です。

色々方法を試してみた結果、文字ツール&エッセンシャルグラフィックスで作成する方法に落ち着きました。

ご回答頂いた方法も今後に活かして行きたいと思います。

たった今、マイター結合とラウンド結合の動画拝見しまして、早速適応させていただきました。

文字ツールはなぜかレガシータイトルより硬いエッジなので硬い印象になってしまい困っていたのですが、

この方法で柔らかい印象にすることができ大変助かりました。

ありがとうございました!

PCM ittsui
    Legend
    August 7, 2019

あ、市井です。

レガシータイトルは進化が止まってしまいましたが

エッセンシャルグラフィックスのテキストはこれからも進化すると思うので

ぜひお使いください。

今後ともよろしくお願いしますー!

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    August 5, 2019

お早うございます、勇大向50966109さん

>ある一つのレガシータイトルプロパティをコピーして、複数のレガシータイトルにペーストしたいのですがそのような機能はありますか?

私が知る限りでは、レガシータイトルでは、属性のペーストは効きませんので残念ながらその機能はないと思います。

参考ですが、ご存知でしたら画面なさい。

インタビューの字幕を数多く作成するのでしたら、「オープンキャプションタイトル」を使用すれば、効率良く作業することが出来ると思います。

・レガシータイトルでは、タイトルクリップは字幕の数だけ作成しますが、オープンキャプションタイトルでは1個で作成できます。

・書式変更の修正は容易です。一括変更も出来ます。

・書式はレガシータイトルほど多彩には用意されていませんが。

イメージとして下図のようなものです。

「キャプション」パネル このパネルで字幕を作成します。

ビデオトラックの「キャプションタイトル」クリップ