Skip to main content
Participant
December 26, 2020
Answered

レガシータイトル 基本操作

• December 26, 2020
  • 1 reply
  • 299 views

今回 初めて 操作をしており、基本操作についてご質問させていただきます。

レガシータイトルを 一つベースとして 作っておき、

次の手順で 文字が 変わるごとに カットをする作業を行いました。

つど文字を変更しようと試みましたが 反映させる方法がわかりません。

エンターキー を押すと行間が空くのみです。画面を閉じても自動的には反映されないので大変初歩的な質問にはなってしまうのですが、教えて頂ければと思います。

文字を変えたのち その行間を 元に戻す方法も わからずさらに悩んでおります。  

バックスペースを押すと文字自体が消えてしまいます。 

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

お早うございます、kim-keyさん

>一つベースとして 作っておき、・・・

2個目以降のタイトルは「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタン(下図赤枠部)をクリックして作成したのですよね。

そうでない場合はこのボタンをクリックして作成します。

>つど文字を変更しようと試みましたが 反映させる方法がわかりません。

「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタンをクリックして作成した2個目のタイトルは、1個目と同じタイトルが作成されます。

その2個目のタイトルで、「横書き文字ツール」で行頭でクリックします。するとカーソルが点滅状態になります。点滅カーソルが右側にずれた場合は矢印キーで行頭に移動します。

カーソルの点滅状態を確認後、文字を入力します。1個目のタイトルの文字は右側へずれます。

「Del」キーを押します。すると押すごとにカーソル以降の文字が消えます。

文字数の違いにより、左右方向位置がずれますので、修正します。「選択ツール」で文字入力ボックスを選択すれば左右方向矢印キーで移動できます。また、左右方向中央に配置する場合は、「水平方向中央」ボタンをクリックすると便利です。

>エンターキー を押すと行間が空くのみです。

文字入力を確定後、「Enter」キーを押すと、次行が追加されます。

空の次行を削除するにはカーソルを前行の行末に移動し「Del」キーを押すか、次行の行頭に移動し「Back Space」キーを押します。

次行に文字が入力されている場合は、前行の行末にカーソルを移動し、「Del」キーを何回か押します。または次行で文字を選択し「Del」キーを押して文字を削除した後、「Back Space」キーを押します。

詳細は下記リンクをご覧ください。この他にも「レガシータイトル」のキーワードでインターネット検索するとたくさんヒットしますのでご覧になって下さい。

テロップを作成する方法 (Premiere Pro CC) (adobe.com)

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
December 26, 2020

お早うございます、kim-keyさん

>一つベースとして 作っておき、・・・

2個目以降のタイトルは「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタン(下図赤枠部)をクリックして作成したのですよね。

そうでない場合はこのボタンをクリックして作成します。

>つど文字を変更しようと試みましたが 反映させる方法がわかりません。

「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタンをクリックして作成した2個目のタイトルは、1個目と同じタイトルが作成されます。

その2個目のタイトルで、「横書き文字ツール」で行頭でクリックします。するとカーソルが点滅状態になります。点滅カーソルが右側にずれた場合は矢印キーで行頭に移動します。

カーソルの点滅状態を確認後、文字を入力します。1個目のタイトルの文字は右側へずれます。

「Del」キーを押します。すると押すごとにカーソル以降の文字が消えます。

文字数の違いにより、左右方向位置がずれますので、修正します。「選択ツール」で文字入力ボックスを選択すれば左右方向矢印キーで移動できます。また、左右方向中央に配置する場合は、「水平方向中央」ボタンをクリックすると便利です。

>エンターキー を押すと行間が空くのみです。

文字入力を確定後、「Enter」キーを押すと、次行が追加されます。

空の次行を削除するにはカーソルを前行の行末に移動し「Del」キーを押すか、次行の行頭に移動し「Back Space」キーを押します。

次行に文字が入力されている場合は、前行の行末にカーソルを移動し、「Del」キーを何回か押します。または次行で文字を選択し「Del」キーを押して文字を削除した後、「Back Space」キーを押します。

詳細は下記リンクをご覧ください。この他にも「レガシータイトル」のキーワードでインターネット検索するとたくさんヒットしますのでご覧になって下さい。

テロップを作成する方法 (Premiere Pro CC) (adobe.com)

kim-keyAuthor
Participant
December 27, 2020

お忙しい中お時間を割いて下さり、本当にありがとうございます。  わかりやすく説明して下さり、とてもありがたいです。 

心から感謝の言葉を述べさせて頂きます。

どうもありがとうございます。

150kw
December 27, 2020

こんばんは

>わかりやすく説明して下さり、とてもありがたいです。 

お役に立てたようで良かったです。

>心から感謝の言葉を述べさせて頂きます。

嬉しいお言葉、有り難うございます。

何か不明なことがありましたら、このフォーラムをお気軽に訪れてください。

それから「正解」をクリックして頂き有り難うございます。