Skip to main content
fox4649
Inspiring
June 13, 2019
Answered

レガシータイトル?新タイトル?

• June 13, 2019
  • 1 reply
  • 1487 views

プレミアプロをお使いの皆様にご質問です。

テキストについてですが、レガシータイトルを使用されていますか?それとも新テキストフォームで制作されていますか?

私はレガシータイトルを10年来使ってきたのでなかなか新しい形でのテキスト打ち込みに移行できません。

理由は3か月前とかもっと昔の1年前の作品に使用したテキストスタイルを利用したい場合、レガシーだと即 下部にテンプレートがあり

打ち込みがスムーズに反映されます。 しかし新しい形でのテロップ制作は、その昔に使用したプロジェクトシーケンスをWで読み込まないといけないですよね。

そして左から右へスクロールしたい場合、レガシーだとボタン一つでできましたが、新しい仕様では横スクロールができません。

やるためには、キーフレームなどを打つなど手間暇がすごいかかります。 数か所のテロップなら新しい方法で良いのかなと思いますが、

かなりの数や種類のテロップがある場合「マスタースタイル」保存で一応フォントサイズや色などは保存できますが、位置などの情報は保存されません。

勉強不足なのかわかりませんが、何かいい方法があるのでしたら教えていただきたいです。

PS レガシータイトルですが不満が一つ。 開くたびにタイトル制作のタブ内の配列などが見事に毎回バラバラになって出てきます。

これも解決方法があるなら教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

そうですね、久しぶりです。

>せめてレガーシーのテンプレート機能だけでもあればいいのですけどね。・・・・

私は趣味の世界ですので、ハードな使用方法はしていませんが、仕事で使用していらっしゃる場合は、目的の機能がないと辛いのでしょうね。

>打ったテロップがシーケンスにあるだけで、前のようにプロジェクトパネルにも保存されない。

こちらは、テロップを選択して、メニューの「グラフィック」→「マスターグラフィックにアップグレード」を選択すると、「プロジェクト」パネルに保存され、他のアセットと同様に扱うことができます。

「マスターグラフィックにアップグレード」されたクリップは、「fx」バッジの下に赤線が入ります。

ご存知でしたらごめんなさい。

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、fox4649さん

>レガシータイトルを使用されていますか?それとも新テキストフォームで制作されていますか?

エッセンシャルグラフィックタイトルは、v13.1から機能アップが図られ、使いやすくなりましたので(下記リンク)、最近では7:3くらいの割合でエッセンシャルグラフィックスタイトルを使用しています。レガシータイトルもわずかながら使用しています。

新機能と強化機能 | Premiere Pro 2019 リリース

私がv13.1で良くなったと感じたのは

・ストロークが10個迄作成できる。またストロークスタイルの設定ができる。

・シェイプレイヤー、テキストレイヤーをマスクに変換できる。

シェイプレイヤー、テキストレイヤーをグループ化できる。

>レガシーだと即 下部にテンプレートがあり打ち込みがスムーズに反映されます。

私は、テンプレータイトルは「CCライブラリ」に保存し、使用するようにしています。数が増えてくれば使い勝手も良くなると思います。

>新しい仕様では横スクロールができません。

わたしは、クロールタイトルは、レガシータイトル、エッセンシャルグラフィックスタイトルどちらでも、文字列の横の長さが複数画面に渡るようになりますので横に細長い複数画面に渡るシーケンスを作成し、それをネストしてキーフレームで動かす方法を採用しています。

確かに、エッセンシャルグラフィックスタイトルはロールタイトルしかできませんが、上記方法で作成していますのでクロールタイトルがなくても苦にはなりません。

>開くたびにタイトル制作のタブ内の配列などが見事に毎回バラバラになって出てきます。

v13.0(2018年10月リリース)でレガシータイトルの不具合が出て、少しは改善されましたが、各パネルのレイアウトが崩れる不具合はv13.1.2でもまだ直っていません。さらに光沢の問題もまだ直っていません。これらの解決方法はないと思います。

リリースされてから既に半年以上経過しましたので、早く直して欲しいですね。

fox4649
fox4649Author
Inspiring

150kw様お久しぶりです。 早い回答感謝いたします。

4月のアプデからもかなりいじったので追加されたことなど一通り体験はしました。

私の場合数社のクライアントがあり、その中でも数種の部署があるため、それぞれの担当者が好むフォントやカラー

サイズなど多種多様なものが多いのです。 その作業をするたびに前のシーケンスをWで読み込み制作するのは大変かなとw

(基本作業が終了すると別のHDDなどに移動しちゃうため)

おまけに込み入ったシーケンスの場合プレミア自体が固まったりすることもあるので、複雑な編集がされたものは、あまり

他のシーケンスなどを読み込みたくないのが現状です。 先日も10以上のかなり込み入った編集のシーケンスで作業していると

音声は出るもののプログラムモニターの映像がフィックス状態になり、何度も何度も再起動。 effectのスタビライザーなど

かなり使うのでまいってます・・・

そこにきてテロップ作業がこれだとビクビクしながらの作業です。

せめてレガーシーのテンプレート機能だけでもあればいいのですけどね。・・・・

打ったテロップがシーケンスにあるだけで、前のようにプロジェクトパネルにも保存されない。

私のようにテロップを仕事ごとに切り替えて使うものとしては、つらいです・・・

(この時の仕事は何のフォントでサイズはいくつで云々・・メモ帳に書いておくってことですかねw)アナログだぁー

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

そうですね、久しぶりです。

>せめてレガーシーのテンプレート機能だけでもあればいいのですけどね。・・・・

私は趣味の世界ですので、ハードな使用方法はしていませんが、仕事で使用していらっしゃる場合は、目的の機能がないと辛いのでしょうね。

>打ったテロップがシーケンスにあるだけで、前のようにプロジェクトパネルにも保存されない。

こちらは、テロップを選択して、メニューの「グラフィック」→「マスターグラフィックにアップグレード」を選択すると、「プロジェクト」パネルに保存され、他のアセットと同様に扱うことができます。

「マスターグラフィックにアップグレード」されたクリップは、「fx」バッジの下に赤線が入ります。

ご存知でしたらごめんなさい。