レンダリングの際、フリーズします。
10分程度の動画を作成中です。
何かしらの作業(動画の移動、切り取り、テロップ挿入)しただけで、レンダリングバーが赤くなります。カクつく為、レンダリングを行うのですが、毎度開始画面でフリーズします。
作業が一向に進まず困っておりますので、ご教授いただければ幸いです。
PCのスペック
・AMD RYZEN 7
・メモリ16GB
・ストレージ容量 1TB
定期的にキャッシュは削除しており、処理はソフトウェアではなくGPUに設定しております。
10分程度の動画を作成中です。
何かしらの作業(動画の移動、切り取り、テロップ挿入)しただけで、レンダリングバーが赤くなります。カクつく為、レンダリングを行うのですが、毎度開始画面でフリーズします。
作業が一向に進まず困っておりますので、ご教授いただければ幸いです。
PCのスペック
・AMD RYZEN 7
・メモリ16GB
・ストレージ容量 1TB
定期的にキャッシュは削除しており、処理はソフトウェアではなくGPUに設定しております。
こんばんは
NEC Ryzen 7 Extreme Editionをインターネット検索してみたら、GPUは搭載されておらず、CPUに内蔵のRadeon Graphicsというものでした。サポートされるGPUのリストにも入っていませんので、レンダラーは「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定して使用するのが良いのではと良いと思います。性能的には下のほうのレベルのような気がします。
>これ以上は今よりも上のスペックのpcを購入するしかないでしょうかね…
現状で動きが改善できる方法をもう少し模索してみたらいかがでしょうか。何しろPCは高価な買い物ですから。
ここで提案ですが、少しでも動きを改善するためにはシーケンスサイズを1280×720に下げPCへの負荷を軽減して行ったらいかがでしょうか。
①メニューの「編集」→「環境設定」→「メディア」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウでから「デフォルトのメディアスケーリング」を「フレームサイズに合わせる」を選択します。場合によっては既に選択されているかも知れません。

②ビデオトラックへ1920×1080の映像素材を配置します。
③「タイムライン」パネルで対象のシーケンスを選択して、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定」ウィンドウで「編集モード」が「カスタム」になっていることを確認し(なっていない場合は「カスタム」に設定し)、「フレームサイズ」の値を「1280 横 720 縦」に変更し、「OK」をクリックします。

④続いて、「このシーケンスのすべてのプレビューを削除」ウィンドウが表示されたら「OK」をクリックします。

以上で1280×720のシーケンスが設定されます。このシーケンスで編集すれば多少なりとも動きが改善されるのではと思います。また、フレームサイズが小さくなった関係で、映像品質は若干低下しますが、許容範囲ではと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.