Skip to main content
Known Participant
May 24, 2022
質問

レンダリングバーがすぐ赤くなる

• May 24, 2022
  • 返信数 1.
  • 11794 ビュー

30秒程度のシーケンスなのですが、テロップを入れようとしたり単純な画像を入れるだけでレンダリングバーがすぐ赤くなってしまいます。

「プロジェクト設定」→「一般」の「ビデオレンダリングおよび再生」の項目はCUDAに設定してるのですがソフトウェア処理にしても変わりません。

他にどんな原因が考えられるでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert

基本的には、下記マニュアルの通りかと思います。

レンダリングバーの表示色(赤、黄、緑)について(Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/) 

レンダラーとしてCUDA(高速処理)を選択しているにもかかわらず赤くなる場合には、上記リンク先に記載の通り「CUDA アクセラレーションを使用しないビデオエフェクトまたはトランジションが適用されているクリップ」ということかと思います。

また、使用している素材のフレームサイズが非常に大きいなど、GPUで処理できる限界を超えている場合にも赤くなると思います。

kjr666作成者
Known Participant

ただのテキストクリップなのですがCUDA アクセラレーションを使用しないビデオエフェクトまたはトランジションが適用されているクリップ」ということでしょうか?

何か対策方はありますでしょうか?

Ckun
May 25, 2022

>ただのテキストクリップなのですが「CUDA アクセラレーションを使用しないビデオエフェクトまたはトランジションが適用されているクリップ」ということでしょうか?

ただのテキストでしたら、レンダラーとして「CUDA」を選択している場合には赤くならないのが通常の動作かと思います。こちらの画像は、1920×1080 29.97fpsのシーケンスでの状況です。

>何か対策方はありますでしょうか?

対策を考えるためには原因を見つける必要があり、原因を見つけるためにはシーケンス設定やタイムラインの状況などなどの情報が重要になってくると思います。

そういった情報が分からない状況ですので、現状ではCUDA アクセラレーションが使用できない原因を取り除く」という程度しか言えないので、まずはシーケンス設定と「ただのテキスト」の下のレイヤーに素材を配置していればその仕様、「単純な画像」の仕様などをお書き添えいただきますと、解決のヒントが見つかるかもしれません。

※できるかぎり、「単純な画像」といったようなあいまいな表現ではなく、「スマホで撮った1600×1200のサイズのJPEG画像」といったように、具体的な数値や形式名でお書きいただくと、より皆さんに情報が伝わりやすくなると思います。