Skip to main content
Participant
June 6, 2018
Question

レンダリング&書き出しができない

• June 6, 2018
  • 1 reply
  • 3501 views

書き出しをしようとすると、「重大なエラーが発生したのでAdobe Premiere Pro CCを終了する必要があります。

となってしまいます。

レンダリングをしようとしても、上記エラーになり強制終了されます。

Premiere Pro・バージョン12.0.1 です。

映像の内容は、結婚式のプロフィールムービーを作成していて

jpgの写真を使用&テロップやエフェクトを使用しています。

どなたか解決策があれば、教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、知樹佐45707593さん

推定ですが、

最新のPremiere Pro CC2018(v12.1.1)にアップデートすると直るかも知れません。

Creative Cloudデスクトップアプリケーションにアップデートがありますと表示が出ていると思いますが。

違っていたらごめんなさい。

Participant

返信ありがとうございます。

訳あって、アップデートはしたくなく、、、

もし別のいい方法があったら是非お願いできますと、幸いです。スイマセン…

Ckun

重大なエラーが他のシーケンスやプロジェクトでも発生するようでしたら、下記リンク先のお使いのOSのリンクをご参照いただく方法があります。

おかしいなと思ったら(Creative Cloud)

特定のシーケンスのみで発生するようでしたら、例えば巨大なjpegファイルを使用しているなどの素材に起因するものであったり、プロジェクトファイルの破損などの原因も考えられるかと思います。プロジェクトのコピー(バックアップ)をとったうえで、シーケンスの後半を削除してレンダリングしてみて、もしダメであれば逆にシーケンスの前半を削除してレンダリングを試みるなどして、エラーが発生する素材を突き止める方法もあります(エラーメッセージに、問題のある部分のタイムコードが表示されることもあります)。

また、プロジェクトファイルの破損が疑われるときには、新しいプロジェクトを作成して問題が起きているシーケンスと同じ設定でシーケンスを作成し、問題が起きているプロジェクトのシーケンスの中身を丸ごとコピー&ペーストする方法もあります。

そのほかには、「プロジェクト設定」の「一般」のレンダラーを「ソフトウェア処理」に変更して試す方法もあります。