Skip to main content
green_curry
Inspiring
April 11, 2018
Answered

ロシア語やドイツ語など、デフォルトで入っていないテロップはどのように作成しますか?

• April 11, 2018
  • 1 reply
  • 3481 views

英語、中国語、韓国語、アラビア語(?)などは、デフォルトで入っているかと思いますが、ロシア語やドイツ語はないですよね?

このような言語のテロップを作成する時、みなさんはどうされますか?

アドバイス願います。

よろしくお願いします。

※Adobe CC 2018使用

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

添付していただいた画像を拝見しますと、右上あたりの緑枠内で「日本語」を選択なさっているようですので、日本語以外のフォントが表示されていないのだと思います。

「デフォルト」の方を選択していただくと「言語とスクリプトのサポート」の項目が出ますので、その左にある小さな三角をクリックして展開して希望の言語を選んでみてください。複数選ぶことも可能です。

フォントによっては多言語に対応しているものもありますので、同じ作品にて複数の言語のバージョンを作成する場合は、それらの言語を網羅したフォントを使うことで統一感(どちらかというとデザインセンス的な意味合いではなく、言語ごとにフォントの雰囲気が違うとクライアントさんに突っ込まれたりしますので^^;)を得ることができると思います。

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

私はPhotoshopを使用してテロップを作成することが多いのですが、その言語に対応したフォントを使用することで日本語や英語と同じように作業しています。

エッセンシャルグラフィックスでロシア語(キリル文字)を試してみましたが、このように表示されますのでおそらく大丈夫なのだと思います。多言語に対応したフォントであれば大丈夫だと思いますが、Typekitからフォントを追加する画面で「言語とスクリプトのサポート」にてロシア語を選ぶと大丈夫なのだと思います(少し専門外なので自信はありませんが……)。

green_curry
Inspiring

Ckunさん

お世話になります。

すみません1つお伺いします。

Typekitからフォントを追加する画面で「言語とスクリプトのサポート」にてロシア語を選ぶと大丈夫』と書かれておりますが、「言語とスクリプトのサポート」はどこにありますか?

Typekit画面を開いて探してみたのですが、見つけられませんでした。

また、お返事いただければ幸いです。

よろしくお願いします。