Skip to main content
Participant
April 7, 2025
Question

ワークスペースが勝手に消える

• April 7, 2025
  • 1 reply
  • 164 views

MacBookPro M4 14インチ Sequoia 15.3.2 PremierePro 25.2

ちょっと前のバージョンからなのですが、プロジェクト内でワークスペースを保存しても次同じプロジェクトファイルを開くとワークスペースがリセットされています。保存したワークスペースも消えています。解決方法はありますでしょうか。
再インストールなどは試しました。

また、command+Sで保存して閉じても保存されていないことがあります。しかし、自動保存では保存されています。原因などわかりますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
April 7, 2025

Macの場合、アクセス権の問題の可能性もあるように思うのですが、Premiere Proの起動時や使用中に、本症状に無関係と思われるような些細なものでも、何か警告やエラーのメッセージは出ていませんでしょうか。

また、プロジェクトファイルの保存先はどのような場所でしょうか(Mac内蔵のSSD、外付けSSD、NAS、などなど)。

問題の解決というよりは原因の切り分けなのですが、もしお時間に余裕がありましたら、下記リンク先の「C. 新規ユーザーアカウント」で症状が出るか否かご確認いただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)