Skip to main content
裕規平98914902
Known Participant
December 5, 2025
解決済み

ワークスペースについて

• December 5, 2025
  • 返信数 2.
  • 402 ビュー

みなさま

表題の件に関して、ご質問させていただければと思います。

編集環境が3モニタなので、各々のモニタにタイムラインやプログラムモニタを大きく表示して編集作業をしています。

最近編集している動画で、プロジェクトファイルを立ち上げるとメモリと、データが入っているCドライブが100%に張り付き、場合によってはPCがクラッシュすることが頻発しています。

プロジェクトファイルが悪いのか、いろいろ試行錯誤をしておりましたところ、、、

別件で編集している別動画のプロジェクトファイルを開いたら、何の問題もなく開くことができました。この動画のワークスペースはデフォルトの「編集」を少しだけカスタマイズしているだけです。この状態で件のプロジェクトファイルを開いたところ、何の問題もなく開くことができました。つまりデフォルト(に近い)ワークスペースだと、クラッシュすることなくプロジェクトファイルが開けました。いろいろ原因を探っていったらワークスペースがクラッシュの原因の一つだということが分かったのですが、このような現象が今までなかったのでコミュニティのみなさまにお聞きしたく投稿させていただきました。

よろしくお願いいたします。

環境

Win11(最新)

メモリ32GB

CPU:Corei9-14900KF

GPU:GeForceRTX4070

Pr:25.6.3

解決に役立った回答 裕規平98914902

お答えいただいたみなさま

色々ご教示いただきましてありがとうございました。その後、ワークスペースを構築していったところ、負荷を拡大させていたのがテキストパネルでした。こちらを表示させると、CPU,Cドライブの使用率が100%近くになることが判明しました。たぶんグラフィックで、映像を読み込んでいるのが負荷を多くしているのかなと推察しています。15分近い動画でしゃべり言葉にすべてテロップを付けているので、いつも以上に負荷が多かったのかなと思います。いまは表示させないようにして対策しています。ありがとうございました!

返信数 2

Ckun
    Community Expert

ご投稿を拝読しまして、ご推察されているように私も「ワークスペースがクラッシュの原因」ではないかと思います。

もう少し深く突っ込んでみますと、「ワークスペースの設定自体の問題」か、あるいは「そのワークスペースにて開かれているウィンドウ(パネル)とその配置が原因」の、大まかに二つに分けられるのではないかなと思います。

少しお手間がかかってしまうと思うのですが、『デフォルトの「編集」のワークスペース』でプロジェクトを開いていただき、手作業でウィンドウの配置を普段お使いのワークスペース(ディスク・メモリに謎の高負荷がかかるもの)と同じように並べ替えていただき、それを新たなワークスペースとして保存してお使いいただくと、いかがでしょうか。

ちなみに余談ですが、過去にマルチディスプレイ環境でのみ問題が発生するという不具合が生じていたことがありました( 【既知の問題】Premiere Proでクリップの配置や移動ができない問題について - Adobe Product Community - 15168595  )。もちろん、今回の問題とは全く別の不具合なのですが、ディスプレイの枚数やパネル・ウィンドウの配置(どのディスプレイに表示させるか)によって問題が発生するような不具合は、可能性としてはあり得ることだと思います。

>この動画のワークスペースはデフォルトの「編集」を少しだけカスタマイズしているだけです。この状態で件のプロジェクトファイルを開いたところ、何の問題もなく開くことができました。

とのことですので、プロジェクトファイルの破損という可能性も低く、お手元のハードウェア環境の問題である可能性も低いのではないかなと、推測しております。

>Cドライブが100%に張り付き、

おそらく「アクティブな時間」がてっぺんに張り付いていることかと思うのですが、このときに「読み取り速度」もしくは「書き込み速度」がどの程度の値になっているかということも、ポイントになってくるかと思います。

今回のようなケースでは、ある程度原因が絞り込めてもユーザー側で対処できる問題ではない気も致しますが、もしお時間に余裕がございましたら、どのような負荷が発生しているか確認することで、どのくらいのサイズのファイルが読みだされているのか(素材の動画ファイルを全部見に行っているのかなど)といった状況が把握しやすくなるかと思います。

裕規平98914902

Ckun様

お世話になります。

細かく書いていただき恐縮でございます。

ワークスペースの再構築は、たしかにやってみる価値がありそうです!ありがとうございます。

そこまで面倒な配置にしていないので、あとでやってみようと思います。

真っ先にプロジェクトファイルをクラッシュの原因として考えたのですが、ファイルをコピーしてみたり、オートセーブのファイルを読み込んだりしてみました。そこから、沼にはまりまして…

ひょんなことから、ワークスペースが原因かなと思った次第です。

ワークスペースを再構築してみます!!

本当にありがとうございます!

裕規平98914902
    裕規平98914902作成者解決!
    December 9, 2025

お答えいただいたみなさま

色々ご教示いただきましてありがとうございました。その後、ワークスペースを構築していったところ、負荷を拡大させていたのがテキストパネルでした。こちらを表示させると、CPU,Cドライブの使用率が100%近くになることが判明しました。たぶんグラフィックで、映像を読み込んでいるのが負荷を多くしているのかなと推察しています。15分近い動画でしゃべり言葉にすべてテロップを付けているので、いつも以上に負荷が多かったのかなと思います。いまは表示させないようにして対策しています。ありがとうございました!

150kw

おはようございます、C.Go さん

>データが入っているCドライブが100%に張り付き、

エクスプローラーで確認したところ、Cドライブの空き領域がほとんど無くなっているということでしょか。

この症状は、メディアキャッシュファイルが増えてCドライブの空き領域を占有している場合が多いです。特にCドライブ容量が少ない、ヘビーな編集をしている、環境設定で「メディアキャッシュ管理」を設定してない場合等に発生しやすいです。

メディアキャッシュファイルを削除するには、

「環境設定を使用してメディアキャッシュをクリア」文書(下記リンク)をご覧ください。③項では「すべてのメディアキャッシュファイルをシステムから削除」を選択します。

*メディアキャッシュファイルはすべて削除されますが、新しくプロジェクトを起動すると自動的に作成されます。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/troubleshooting/media-issues/clear-media-cache-using-preferences.html

メディアキャッシュ管理は、

「メディアキャッシュファイルの自動管理」文書(下記リンク)をご覧ください。「次のサイズを超えたら最も古いキャッシュファイルを自動的に削除」を選択します。容量はCドライブ容量の10%が初期設定として設定されています。数値は変更できますが、最近のバージョンではバグのため数値の変更ができません。バグ報告しているのですがなかなか直りません。

*設定する数値は、「環境設定」→「メディアキャッシュ」ペインの上部「メディアキャッシュファイル」の「場所」のパスに記載されているフォルダーに保存されます。1カ月に溜まるメディアキャッシュファイルの量を参考に決めると良いと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/troubleshooting/media-issues/automatically-manage-your-media-cache-files.html

裕規平98914902

150kwさま

ご丁寧にご返答くださりありがとうございます。

Cドライブの容量は比較的余裕があるのですが、プロジェクトファイルを立ち上げると、タスクマネージャー上のCドライブがアクセス100%になります。メモリも100%に張り付き、収まるのをおとなしく待ちます笑

メディアのクリアなど、ご教示いただいた内容も対応したのですが、結局解決できませんでした。

150kw

改善しませんでしたか。異なる原因がありそうですね。

>メモリも100%に張り付き、・・・

メモリが不足し、Cドライブに仮想メモリが作成されたかもしれません。推定ですが、仮想メモリにアクセスするときにそのような症状を呈するようになったかもしれません。

下記を試してみたり検討されたらいかがでしょうか。

①Premiere Proに割り当てるメモリ量を増やします。

「環境設定」→「メモリ」ペインで「他のアプリケーション用に確保するRAM」を極力減らし、「Prで使用可能なRAM」を極力増やします。

150kw_0-1764903041503.png

②Premiere Proを起動する前に同時に開くアプリを閉じたり、常駐アプリやバックグラウンドで動作するアプリを終了します。

③ヘビーな編集をする場合は、メモリの増設も検討されると良いと思います。