Skip to main content
Participant
June 13, 2021
Question

ワークスペースの変更

• June 13, 2021
  • 1 reply
  • 389 views

ワークスペースの画面でプロジェクトの画面が他ののワークスペースとは別に表示され、ほかの枠と重複しています。最初のデフォルト状態ではメディアブラウザーの左にあったと思うのですが、デフォルトに戻しても一つのスペースで独立表示されます。編集で「保存したレイアウト」にしても変わりません。この状態で保存されてしまったのでしょうか?ドラッグでもどうしても移動できません。枠の上部の帯が白い状態になっています。どのようにしたらいいでしょうか?

初心者です。よろしくご指導お願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
June 13, 2021

こんばんは、仁夏85067014さん

まず、OSとそのバージョン(例;Windows 10 v20H2 等))、Premiere Proのバージョン(例;v15.2.0)を教えてください。

>編集で「保存したレイアウト」にしても変わりません。

メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」を選択しても元にも戻りませんか。

>枠の上部の帯が白い状態になっています。

この状態が分かるようなスクリーンショットを提示頂けないでしょうか

①「おかしいなと思ったら」(下記リンク)を試してみてください。最初は「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を行ってみてください。❹の次にある「注意」に記載内容も行ってみてください。v15.xを使用している場合はフォルダー名を「15.0」に読み替えてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Mac   おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

②アンインストール・再インストールを試してみます。この時環境設定は削除、または引き継がないを選択してください。

③下記リンクを参考に移動したパネルを元に戻し、メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「新規ワークスペースとして保存」を選択します。

Premiere Pro でのワークスペースの使用とカスタマイズ (adobe.com)

【Premiere Pro】パネル(ツール)をドッキングさせる方法 (yasunari-shigemoto.org)

Participant
June 14, 2021

ありがとうございます。

・OS,バージョンはWINDOWS10 V20H2,PremiumPROは15.2です。

・添付が保存したレイアウトで出てくる画面です。ドラッグしても変化ありません。

・Profileフォルダ内にある、「Adobe Premiere Pro Prefs」ファイルのファイル名を変更します。

で添付「無題b」になっています。読み込みできません。

・ドッキングでは、かぶらずに一つの枠内には入ります。これでもいいかとも思いますが、当初にあったメディアブラウザーの左に置けないでしょうか?

宜しくお願いします。添付「無題C」

150kw
June 14, 2021

お早うございます

情報・スクリーンショット有難うございます。

「プロジェクト」パネルの「プロジェクト:名称未設定44」の文字の上(下図赤枠部)をメディアブラウザ等が入っているグループの中央へドラッグ&ドロップします。

メディアブラウザ等が入っているグループの中央へドラッグすると中央部が紫色になりますので、その後ドロップします。下図は私の場合です。

参考ですが、例えば左側台形の部分でドラッグすると、現在のグループの左側に新しくグループが作成され、そこに表示されますす。

ワークスペースが決まりましたら、忘れずに「新規ワークスペースとして保存」を行っておきましょう。