Skip to main content
Participant
February 28, 2024
Question

ワークスペース変更のショートカットキーについて

• February 28, 2024
  • 1 reply
  • 310 views

ウィンドウ>ワークスペースのこちらの画面の順番は並び替えることができるのでしょうか。
やりたいことは
・「Shorts」をAlt+Shift+1に割り当てたい
・「デフォルト」をAlt+Shift+2に割り当てたい

です。

ご教授お願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
February 28, 2024

【追記】

すみません、数分前に下記内容返信したのですが、私の手元の環境(Windows10, Premiere Pro v24.1.0)で変更が反映されない症状が出ております。

確認してみますので少々お待ちくださいませ……。

【追記2】

大変失礼いたしました。先ほど返信した下記内容は、「ヘッダーバー」の表示のみに関わるもので、ショートカットに関わるメニュー内での表示順には関与しない設定項目でした。申し訳ございません……。

【追記3】

公式マニュアル(ワークスペースの使用とカスタマイズ )をざっと見たものの、10番目以降のワークスペースにショートカットを割り当てる(もしくは上に移動する)方法が見つけられませんでした。

全くスマートな方法ではないのですが、名称の頭に「a」をつけて新規に保存すると上の方には来るようです。

(画像はMac版のPremiere Pro v.23.6.4です。Windows版のPremiere Pro v.24.1.0では、同様の手順を踏んでも、1番目ではなく3番目に表示されました。)

【追記終わり】

(以下、ご質問の回答として誤ったものですが、最初の返信内容を履歴として残しておきます。)

---

添付していただいた画像よりもさらに下の部分に「ワークスペースを編集...」という項目があると思いますので、そこを選んでいただくと変更可能です。