投稿が消えてしまうのは、おそらくこのフォーラムの自動スパム判定システムの動作かと思います。誤ってスパム判定されたご投稿は、スタッフさんが手作業で確認&再表示させる仕組みのようなので、近日中に復活するのではないかと思います。
ご投稿が復活して画像を見ることができ次第、改めて具体的な返信をしようと思いますが、とりあえずお書きいただいた文字情報を元に返信してみます。
本題の件ですが、
>トラックマットでも同様にモーションの変化に追随します。(私の理解不足でしょうか?)
とお書きいただいている通りでして、私も使いにくい仕様だと感じております。ですので、私はできるだけそのような使い方はしないようにしています。
トラックマットキーとその他のエフェクトとの組み合わせでも実現可能な場合もあるのですが、ここは割り切って「ネスト」をお使いいただいた方が良いかもしれません。
イメージとしては、とりあえずAとBのムービーの動きを作成します。次にAのクリップを右クリックして「ネスト」を選択します。名前は例えば「A動き付き」といった感じに分かりやすくつけます。
同様に、Bもネストします。
あとは、そのネストにクロップを掛けたりトラックマットキーを使用していただくと、ネスト内の動きに影響されず適切にクロップすることができます。
個人的には、タイムラインの可読性(見やすさではなく素材や加工の内容について)が悪くなったりあとからの修正がしにくくなる場合もあるので、安易に「ネスト」は使わないようにしていますが、今回のケースのような場合にはうまく活用するようにしています。