Skip to main content
Participant
September 24, 2017
Question

不具合の対処法を教えていただきたいです

• September 24, 2017
  • 1 reply
  • 171 views

Premiere Pro で動画編集を行っていて、初めは何の問題もなく作業ができていたのですが、その日しばらく使い続けていたら、急にいろいろと不具合が起き始めました。

例えば、ズームスクロールバーやインジケーターをドラッグして動かしても反応がなく、動画を再生するとやっとそれらが動く、といった感じです。

その日長時間使っていたのが原因だと思って保存して終了して、翌日再度PremiereProを開いたのですが、状況は変わっていませんでした。

過去の質問に載っていた「環境ファイルの再設定?」というものを試してみましたが、変わりませんでした。

また、一時保存している全てのプロジェクトファイルでこの症状が起きるのではなく、このプロジェクトファイルを含むいくつかのプロジェクトファイルだけで不具合が起きることに気付きました。

対処法がわかる方がいたら教えていただきたいです。

Premiere Pro CC 2017 v11.0 です。

パソコンについての勉強は最近始めたばかりなので知識は本当に乏しいです、すみません 

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    September 24, 2017

こんばんは、みゆ0416さん

OSとそのバージョンを教えてください。

>初めは何の問題もなく作業ができていたのですが、・・・

これは次のようなことでしょうか。

Premiere Pro CC2017をしばらくの期間は何の問題もなく使用できていたが、その日、初めは何の問題もなく作業ができていたがしばらく使い続けていたら、急にいろいろと不具合が起き始めた。

原因として、

ある時から急に動きが悪くなった症状から推定して、

Cドライブの空き容量が極端に減っている可能性があります。プロパティから確認してみてください。

この場合、環境設定のメディアキャッシュ(メニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択)で「キャッシュファイルを自動的に削除しない」が選択されている可能性があります。その場合は、下記リンクの記載内容に従って、ファイルを削除します。

ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく (Premiere Pro/Encore)

その後、「次のサイズを超えたら最も古いキャッシュファイルを自動的に削除」を選択し、容量は「20GB」くらいにします。

以上で改善されたでしょうか。