Skip to main content
Ran11222333
Inspiring
July 8, 2024
Question

人物の黒目の位置を強制カメラ目線にできますか?

• July 8, 2024
  • 1 reply
  • 1233 views

とあるインタビュー動画を作っているのですが、

インタビュイーの人を強制的にカメラ目線にする方法はありますか?

既に動画素材は揃っていて、撮り直しはできません、、、、!

こんなイメージです↓

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/teleworkstory/1473533.html

アフターエフェクトの方ができますかね、、、><

ご存じの方、お願いします!!

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
July 8, 2024

数フレーム程度の補正ですが、After Effects のエフェクトMocha AEでモーショントラッキングをして特定の目線のフレームを追尾させている(間違っているかもしれません)動画があります。
Tutorial: Performance Replacement with mocha tracking & masking: Eye Replacement - YouTube 

市販されているプラグイン Mocha Proには、Power Meshの機能があるので違う方法で目線を変えられるかもしれません。(出来るのかは不明です)

Ran11222333
Inspiring
July 9, 2024

できる可能性があるだけでもありがたいです。

かなり長い時間の補正が必要なのでビビっていますが、試してみようと思います!

ご回答ありがとうございました!

Community Expert
July 9, 2024

Mocha AEを使う方法を試してみました。

YouTube動画とはトラッキング方法などが異なりますが、
Mocha画面内のレイヤーは4個ありますが、トラッキングしたのは「Layer 1」だけで、他のレイヤーは「Layer1」とリンクさせて同じ動きにしています。

「Layer 2」は、顔のぼかし範囲の調整に使用しているので目の動には関係ありません。

最初のフレームで両目のマスクを固定させて、追従するようにしています。