Skip to main content
Participant
June 13, 2026
Question

他のアプリ(メモ帳に記入など)を使用して、プレミアプロの再生をしようとすると、20秒ぐらい再生されない時間がある。

• June 13, 2026
  • 1 reply
  • 25 views

プレミアプロを使用中に、他のアプリネットやメモ帳などを使用(そのアプリの画面をクリックするだけでも)すると、そのあとプレミアプロで素材を再生しようとすると20秒~30秒ぐらい動かなくなります。
なにか読み込みの設定等で解決するのであれば教えていただければと思います。

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    June 15, 2026

直接的な解決策ではなく恐縮ですが、問題が発生する環境的な要因が無いかの確認の意味も含め、

• お使いのPremiere (Pro)のバージョン
    • お使いのOSの種類とそのバージョン(メモ帳とのことですのでWindowsだと推測していますが、念のためバージョンも。)
    • ディスプレイの数(ノートPCでしたら、外部ディスプレイを使用しているか否か)
    • オーディオハードウェアの種類、デバイスクラス。もしBluetooth接続の機器やASIOでオーディオIFをなどパソコン標準搭載以外のハードウェアをお使いでしたら、パソコン標準搭載のオーディオハードウェア(内蔵スピーカーやアナログ接続のヘッドホンなど)に切り替えて症状が出るか否か
    • お使いのGPU・CPUの型番、搭載しているメモリの容量とCドライブの空き

といった内容を可能な範囲で共有いただけますと、解決につながるヒントが得られるかもしれません。

今回の問題と関連しているかどうかは不明ですが、v26.2.2でメニューまわりの操作をするとフリーズする現象がv26.0.1やv26.0.2では発生しないという情報や、それが比較的新しいハードウェア環境で発生しているような情報もございますため、ハードウェア環境を含めて調べた方がよいのではないかと思う次第です。

In 26.2.2, the app would freeze whenever I needed to open a drop-down in the menu.

Premiere Pro 26.2 UI lag and freezing, resolved by reverting to 26.0.1

Menu bar (File, Edit, etc.) freezes/lags for 2-3 seconds on RTX 50-series and Intel Ultra 9 (Arrow Lake) mobile architecture in v26.2.