Skip to main content
Participant
October 24, 2024
Question

他のプロジェクトから素材を移動するとフリーズする

• October 24, 2024
  • 1 reply
  • 376 views

【スペック】

・Windows 10 Home

・プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10700F CPU @@ 2.9GHz 

・実装 RAM64

・NVIDIA GeForce RTX3060

・premiere pro 2025 を使用

【症状】

・プレミアがフリーズしやすくなりました。

・複数のプロジェクトシーケンスを展開し、2~3分ほど操作していると応答なしになります。

・特に顕著なのは、過去のプロジェクトシーケンスから使用したテキストや調整した音声クリップなどを、新しいプロジェクトのシーケンスにコピー&ペーストした場合です。

【試したこと】

・adobeCC診断 = 問題なし

・PCやアプリの再起動

・アプリのアンインストール

・2024版にダウングレード

・メディアキャッシュの削除

・ローカルディスクにあったプロジェクトファイルをデスクトップに複製

・レンダラーをGPUからCPUに変更

・環境設定フォルダのリセット

ちなみにコピー元のプロジェクトも、別の過去プロジェクトから素材を複製しましたが、その時は問題がありませんでした。

ご意見お聞かせくだされば幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

私は主にWindows 10 22H2の環境でv.24.6.1を使用しておりますが、体感的にフリーズが多いと感じております。ただ、私の場合には「XAVC LのMXFファイル」を使用時に問題が起きやすい傾向があり、素材に起因する問題である可能性が高いと思っています。

おっしゃる通り、数分でスッと固まることもあれば、タイムラインを操作した瞬間に固まって十数秒後に落ちてしまう、といった感じです。

そんな状況ではありますが、やたらとフリーズするようになった場合には、パソコンをシャットダウンして再起動すると改善されることも多いです。併せて「メディアキャッシュの全削除」も行うようにしているので、どの操作が改善につながっているのかはっきりしないのですが(仕事の都合でなかなかじっくり検証できず……)、とりあえず「パソコンの再起動」と「メディアキャッシュの全削除」は試す価値があるのではないかなと思います。

ちなみに、私の手元の環境(Windows 10 Pro 22H2)では、Premiere Pro v25.0をインストールした後他社製ソフトの動作にまで悪影響が出てしまったので、v25.0はアンインストールした状態で使っています……。

(こちらもしっかり検証する時間が取れず、本当にv25.0が悪さしていたか否かは分かりません……。)

Participant

ご回答いただきありがとうございます。

サポートとも連絡を取りましたが解決には至らず、

「シャットダウンからの再起動」「未使用メディアキャッシュの削除」は試しましたが、

浅学ながら、どのような影響がでるのかわからないので、仰っていただいた「メディアキャッシュの全削除」までには至っておりませんでした。試してみようと思います。

一応、根本的な解決にはならないと思いますが、同じプロジェクト内で新規シーケンスを作って、そこで制作をしてみようとも思っております。

また後程進捗をお伝えします。