Skip to main content
Participating Frequently
May 15, 2024
Answered

任意のプロジェクトの設定やウィンドウの配置が別のプロジェクトに勝手に引き継がれてしまいます

• May 15, 2024
  • 1 reply
  • 259 views

相談させてください。

任意のプロジェクト(A)というものがあります。

これは特殊な使い方をしています。

音声ファイルの文字起こしに特化した使い方をしています。

次に縦の動画を編集するプロジェクト(B)というものがあります。

プロジェクト(A)を開いて文字起こしをした後にプレミアプロを落としました。

その後、プロジェクト(B)を開き縦位置の動画を編集しました。

編集終了後、プレミアプロごと落としました。

後日、プロジェクト(A)を開くと、プロジェクト(B)のウィンドウ配列になっています。

以前から悩まされている問題で、プロジェクトごとに違う設定にしたいと思っていても

最後に開いたプロジェクトの設定でウィンドウが開いてしまいます。

それぞれ、名前をつけて別のプロジェクトとして保存しているのに設定が引き継がれる問題を解決する方法はあるのでしょうか?

よかったら教えて下さい。

環境は以下です

MacOS Sonoma14.4.1

PremierePro 24.3.0

他に必要な情報があれば教えて下さい。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

ご希望の動作となるか少し自信が無いのですが、「ウィンドウ」メニューの「ワークスペース」の下部にある「プロジェクトからワークスペースを読み込み」にチェックを入れてお使いいただくといかがでしょうか。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
May 15, 2024

ご希望の動作となるか少し自信が無いのですが、「ウィンドウ」メニューの「ワークスペース」の下部にある「プロジェクトからワークスペースを読み込み」にチェックを入れてお使いいただくといかがでしょうか。

fa5E91Author
Participating Frequently
May 29, 2024

返信遅れました。

即座に回答を頂きましてありがとうございました。

今回ご教授頂きました手順を試してみました。

いまのところ、環境は勝手に引き継がれていないように思います。

どうもありがとうございました。

以下独り言。

今回教えていただいた設定がデフォルトで良い気がしますが、アドビさんは新規プロジェクトに一つ前のプロジェクトの設定を反映させることをデフォルトにしたのかが不思議です。

Ckun
May 29, 2024

無事ご希望に沿う動作となったようで何よりです。

ちなみに私は、このチェックを「オフ」にして使用しております。

(他者とのやり取りが多いと他人の設定が勝手に引き継がれるのが困ることと、作品ごとにワークスペースを選択するというより、ひとつの作品でも作業状況に合わせてワークスペースを選ぶので……。)