Skip to main content
Known Participant
June 22, 2021
Answered

何のエフェクトで表現しているのかわからないのです。

• June 22, 2021
  • 2 replies
  • 729 views

いつもお世話になっております。

https://www.youtube.com/watch?v=1FSrqrrdw2c

この方が4:57秒のあたりで、シーン切替をかっこよく表現されているのですが、

どのようなエフェクト処理をされているかわからないのです。

ブラーで処理するにしたりしてみたのですが、この型のようにスピード感がでないのです。

お分かりの方がおられましたらご教示お願いできませんでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

お早うございます、ship buttonさん

水平方向のブラーエフェクトをかけて約0.5秒で切り替えているようです。またトランジション開始と終了がゆっくりですのでオフセットエフェクト等で速度の緩急をつけているのではと思います。

れっくぷらすさんのYouTube動画(下記リンク)に似ているように思いますがいかがでしょうか。

(2) 横にブンっ! スライドトランジションの作り方【Premiere Pro / プレミアプロ チュートリアル】 - YouTube

また、オフセットエフェクトは同じれっくぷらすさんの下記リンク動画を参考にしてください。

(2) シーンをカッコよく切り替えよう!ローリングトランジションの作り方【Premiere Pro / プレミアプロ チュートリアル】 - YouTube

この他にも、「ローリングトランジション」、「スライドトランジション」等のキーワードでインターネット検索してみてください。いくつかヒットすると思います。

2 replies

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

お早うございます、ship buttonさん

水平方向のブラーエフェクトをかけて約0.5秒で切り替えているようです。またトランジション開始と終了がゆっくりですのでオフセットエフェクト等で速度の緩急をつけているのではと思います。

れっくぷらすさんのYouTube動画(下記リンク)に似ているように思いますがいかがでしょうか。

(2) 横にブンっ! スライドトランジションの作り方【Premiere Pro / プレミアプロ チュートリアル】 - YouTube

また、オフセットエフェクトは同じれっくぷらすさんの下記リンク動画を参考にしてください。

(2) シーンをカッコよく切り替えよう!ローリングトランジションの作り方【Premiere Pro / プレミアプロ チュートリアル】 - YouTube

この他にも、「ローリングトランジション」、「スライドトランジション」等のキーワードでインターネット検索してみてください。いくつかヒットすると思います。

June 23, 2021

150kwさん

いつもありがとうございます。

「ローリングトランジション」、「スライドトランジション」というのですね。

言葉がわからず検索することもできませんでした。

早速教えていただいたリンクを参考に試してみたところ

イイ感じにできました。

ご教示ありがとうございました。

150kw
    June 23, 2021

>早速教えていただいたリンクを参考に試してみたところ、イイ感じにできました。

お役に立てそうで良かったです。

さらに効果音を入れるとカッコ良くなりますね。

れっくぷらすさんはいろいろなトランジション動画をYouTubeにアップしていますのでご覧になると参考になります。

また、ズームトランジションもすごくカッコいいですので、挑戦されたら良いですよ。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

申し訳ございません。

4:57秒のテロップの表現方法になります。