Skip to main content
Inspiring
April 6, 2022
Question

保存したMorgtファイルが表示されません。

• April 6, 2022
  • 1 reply
  • 461 views

モーショングラフィックス(morgt)ファイルの使い方について質問です。エッセンシャルグラフィックスの右下「モーショングラフィックステンプレートをインストール」で保存したmorgtファイルを使いたいのですが、ライブラリの中に表示されずに困っています。
自分で作って保存した物やAdobeの物は表示されるのですが、フリー素材サイト(Mixkit)でDLした物が表示されません。

再度インストールしようとしたところ下記のようなアラートが表示されましたので保存はされているようです。

モーショングラフィックテンプレートが存在します
このファイルは既に存在します。上書きしますか?

拡張子に間違いはありませんし、マイテンプレートでライブラリも「すべて」を選択しています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、&Uさん

>ライブラリの中に表示されずに困っています。

.mogrtファイルはインストールすると、「ローカルテンプレートフォルダー」に「モーショングラフィックステンプレート」として保存されます。

さらに「ライブラリ」に保存するには、「ローカルテンプレートフォルダー」に保存された「モーショングラフィックステンプレート」の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ライブラリにコピー」を選択します。「CCライブラリ」パネルにフォルダーが作成してあればフォルダーも表示されますので、対象のフォルダーを選択します。

すると、「エッセンシャルグラフィックス」パネルで「ライブラリ」にチェックを入れるとコピーした「モーショングラフィックステンプレート」が表示されます。「ローカルテンプレートフォルダー」の「モーショングラフィックステンプレート」と合わせて2個表示されます。

また「CCライブラリ」パネルにも「モーショングラフィックステンプレート」が表示されます。

>自分で作って保存した物やAdobeの物は表示されるのですが、

具体的に「ローカルテンプレートフォルダー」または「ライブラリ」に表示されるということでしょうか。

>再度インストールしようとしたところ下記のようなアラートが表示されましたので保存はされているようです。

「エッセンシャルグラフィックス」パネルで「ローカルテンプレートフォルダー」にチェックが入っていないのではないでしょうか。チェックを入れると表示されるのだはと思います。

Inspiring

150kwさま、返信ありがとうございます。
情報提供不足でした。ローカルテンプレートフォルダも含めすべてチェック入れた状態で表示されません。
また、検索をかけても「一致する情報結果がありません」と出てしまいます。
しかし、保存されているようなので訳が分からず困っています。

150kw

自分で作成したグラフィッククリップから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ウィンドウで「ローカルドライブ」を指定して、「.mogrt」ファイルに書き出し、その「.mogrt」ファイルをインストールして「ローカルテンプレートフォルダー」に「モーショングラフィックステンプレート」として表示されるか確認してみたらいかがでしょうか。

もし表示されれば、「フリー素材サイト(Mixkit)でDLした物」に問題があるかも知れません。

また、表示されない場合は、Premiere Proに問題があるかも知れません。

この場合は、改善するかどうか分かりませんが、アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみたらいかがでしょうか。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

それから、OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)、Premiere Proのバージョン(例;v22.2.0等)を教えてください。