Skip to main content
Participant
May 9, 2022
Question

保存済みのデータが消失する不具合です

• May 9, 2022
  • 2 replies
  • 110 views

つい先日まで保存してあったデータが消失していました。

挿入したファイルごと消えているものもあれば、再生時間が短くなっていたり、音量が初期設定に戻っているものもありました。

自動保存設定を有効にした上で手動で保存も行っていたので間違いないと思います。

即刻対応をお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
May 10, 2022

すでに150kwさんもご記載されとえりますが本フォーラムがユーザー同士のコミュニティになっており公式サポートは難しいのが正直なところです。

>>即刻対応をお願い致します。

編集中にこのようなことがあるとかなりお怒りが出ているのは私も共感します。

ただ、ご記載の内容では製品の不具合なのかの判断が難しくより詳しくご記載し、

バグと認定された場合に次回のアップデートで改善する可能性が高いという流れになるため、

編集中の内容が保証されることは残念ですが厳しいかと思います。

ご記載の内容だけの 判断ですが、

挿入したファイルごと消えている

再生時間が短くなっていたり

音量が初期設定に戻っているもの

ここからの憶測なんですが編集の途中だった内容になっているということだと開いているプロジェクトファイルが異なっている可能性があるので、最新の自動保存から開くのが良いかと思います。

また挿入したファイルごとというのがPr上だけなのか保存しているファイルそのものなのかによっても大きく異なるので、、、

150kw
May 9, 2022

こんにちは、【ヨウエンP】24371085s6fnさん

まず最初に、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

>即刻対応をお願い致します。

ここはフォーラムですので、まず、【ヨウエンP】24371085s6fnさんの症状を把握して皆さんで対応方法を考える場です。即刻対応はなかなか難しいと思いますが、皆さんからの回答で極力早く解決できると良いですね。

>つい先日まで保存してあったデータが消失していました。

データとは推定ですが、「プロジェクトファイル」のことですよね。各素材ファイル等は残っているのですよね。

プロジェクトファイルを、気付かずに、今迄とは異なるフォルダーに保存したということはないでしょうか。

Windowsの場合なら、タスクバーの検索欄で、プロジェクトファイル名を入力して検索してみたらいかがでしょうか。もしかしたらプロジェクトファイルの保存先が2ヵ所表示されるかも知れません。

>挿入したファイルごと消えているものもあれば、再生時間が短くなっていたり、音量が初期設定に戻っているものもありました。

「挿入したファイルごと」の内容が分かりません。もうすこし詳細に説明して頂けますか。

また、消失していないファイル(プロジェクトファイル)の場合、再生時間が短くなっていたり、音量が初期設定に戻っているものもあるということでしょうか。

>自動保存設定を有効にした上で手動で保存も行っていたので間違いないと思います。

手動で保存は、メニューの「ファイル」→「保存」を選択、またはPremiere Pro終了時に右上の「×」をクリックしたときに表示される下記ウィンドウで「はい」をクリックしたということでしょうか。

現時点でプロジェクトファイルが消失した等の原因把握が出来ていませんが、まずは自動保存ファイルで戻せるか試してみたがいかがでしょうか。

自動保存ファイルは、デフォルトではプロジェクトファイルが保存してあるフォルダーの階層下にある「Adobe Premiere Pro Auto-Save」フォルダー(下図赤枠部)に、15分間隔で直近の5個が保存されています。
そのうち、日付時刻の新しいファイルを読み込みます。ダメだったら次に新しいファイルを読み込みます。
読み込めたら名前の後の数値の部分を削除して(元のファイル名と同じにして)、保存します。