Skip to main content
Known Participant
July 13, 2024
Question

倍速再生でのプレビュー(プログラムパネル)のカクつきについて

• July 13, 2024
  • 2 replies
  • 470 views

1080p30フレームの動画の編集が終わり、

書き出し前に2倍速再生で最終確認をするのですが

画質を1/2にしても1/4にしてもプロキシにしても動画がカクカクします。

MacBook ProのM3proチップでメモリもストレージもかなり余裕があります。

(重めも作業をしてもサクサク動いています)

また、WindowsのPCでMacBookよりも性能が低いのですが、

そっちではカクカクした再生はありませんでした。

何か必要な設定があるのでしょうか?

*Prのバージョンは「24.5.0」です。

以上、よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
July 23, 2024

最近エッセンシャルグラフィクスパネルが表示されたままだと挙動が重いなんて症状もありましたので、もし該当されているようでしたらパネルを閉じてみてくださいー。

Ckun
July 13, 2024

WindowsとMacは容易に性能比較しにくい面もあり、この状況が「異常」なのか「正常な範囲」なのか判断つきにくいかと思います。

WindowsとMacの比較は、全く同じ素材・プロジェクトで行われてますでしょうか。

Mac側で何か設定を確認するとしますと、プロジェクトパネルのレンチアイコン(設定ボタン)から『「高品質再生」のチェックを外しておく』ということや、「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする」のチェックを入れておく(もしすでに入っていましたら、一応外した状態でも確認しておくと良いかなと思います)、といったことが思いつきます。

プロキシをH.264で作成されてましたら、ProResにすることで負荷に変化があるかもしれません。

また、「シーケンス設定」のプレビューファイル形式を「QuickTime」、コーデックを「Apple ProRes 422 LT」にしたうえで、シーケンス全体をレンダリングしてからお試しいただくと、スムーズに再生される可能性が高いのではないかと思います。

(レンダリングにかかる時間を許容できるかどうかという問題はありますが……。)