Skip to main content
Participant
November 5, 2022
質問

元の動画と音声が合っていない

• November 5, 2022
  • 返信数 1.
  • 561 ビュー

初めまして!

クライアント様から、数か月前にYouTubeチャンネルで投稿した動画のショートバージョンの作成を依頼されました。

7つの元動画素材があるのですが、半分ほどの動画素材が、動画と音声が合っていない状態でした。

具体的には、動画と音声の素材は同じなのですが、完全にずれているという状態です。

保存先には素材がそれぞれ1つずつしか無いですし、ただカットの部分が動画と音声で完全にずれてしまっているのですが、このようなことは起こりうるのでしょうか?

大変困っております。解決いただける方いますでしょうか?

Pr2年目で、多々無知な部分はあるかと思いますが、ご教授いただけたら幸いです。

※添付画像を削除しました。[moderator]

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
November 8, 2022

Windows 11でPremiere Pro 2023をお使いの状況かと思いますが、問題が起きている素材がどのように作成されたもの(使用したソフトや書き出し設定など)かといったことも重要な情報になってくると思います。

私の経験ではこのような現象はめったにないのですが、あり得ないことではないです。

原因の切り分けのため、問題が起きる素材をPremiere Pro以外で再生した場合に問題があるか否かご確認いただくといかがでしょうか。もし他のソフトで再生してもダメな場合には、素材自体に問題がある可能性が考えられます。

もし他のソフトでの再生は問題ない場合、下記リンク先をご参照いただいて、メディアキャッシュをすべて削除してから改めてPremiere Proを立ち上げてプロジェクトを開いていただくことも、お試しいただく価値があると思います。

Premiere Pro でメディアキャッシュを管理する方法 (https://helpx.adobe.com/) 

キャッシュの再作成でもダメな場合は、HandBrakeなどのファイル変換ソフトで読み込んで書き出ししていただくことで、改善される可能性もあります。

HandBrake (https://handbrake.fr/) 

とりあえず原因の切り分けのためでしたら適当な設定でも良いと思いますが、素材と同じフレームサイズ・フレームレートにて、CFR(固定フレームレート)、Production Standardというプリセットですと十分な品質が得られると思います。

あとは余談ですが、添付画像を拝見しますと、プロジェクトの保存場所のフォルダがいくつものAuto-Saveの奥になっているのが少々気になります。今回の問題とは全く関係ないとは思うのですが、通常の手順で保存されているファイルを使用していない理由はございますでしょうか?

あとは、蛇足になってしまうかもしれませんが、お仕事で扱われている映像などご自身で権利をお持ちではない素材が含まれる画像を、をこういった場にスクリーンショットなどでアップする場合には、必要に応じて部分的に隠した利していただいた方が安心かと思います。

(権利者の許諾があれば大丈夫です。)

Participant
November 9, 2022

丁寧なご回答ありがとうございます!

元素材を別のソフトで再生する際には、問題が無かったため、Prに問題があると考えられます。

メディアキャッシュを全て削除しましたが、変わらなかったため、HandBrakeをインストールしたのですが、使い方がよくわかりませんでした。せっかく教えていただいたにも関わらず、使いこなせず申し訳ございません。

プロジェクトの保存場所のフォルダがいくつものAuto-Saveの奥になっているのが少々気になります。

→手間なのですが、そこに保存してあるものの方が1番最新の状態で保存してくれているので、そこからいつも開いています。(新しく作ったシーケンスが無かったりするので)

添付写真も、アドビの方からもご指摘されましたので、画像自体を消したいのですが、削除方法がわからずこのままになっております。

たびたび申し訳ございませんが、削除方法がおわかりでしたら、教えていただけら幸いです。

Ckun
November 9, 2022

HandBrakeは少しとっつきにくい面がありますね。のちほど(※遅くなるかもしれません……)、ざっくりとした説明を書き加えようと思いますが、ネット検索などで日本語で使い方を説明しているページをご参照いただいたり、その他の動画変換ソフトでお試しいただくのでも良いかと思います(フリーソフト等探す際には、迷惑アプリや詐欺サイトなどに十分お気を付けください)。

画像の削除については、おそらくご投稿の編集ができない状況かと思いますので、削除の権限を持つ方に操作をお願いすることになるかと思います。

既にAdobeから指摘があったとのことですので、指摘してくださったAdobeの方に依頼していただくといかがでしょうか。

(念のため、私の方からも依頼をしてみます。)