Question
再生ボタンを押すも、プレビュー画面上ですぐに再生されない・カクつく
以下、どなたかもし試行方法・解決策などありましたら
ご教授頂けますと幸いです。
※似た事例を以下にて見つけ、こちらも試したのですが改善せず…
【01.症状内容】
①再生ボタンを押すも、5~15秒後くらいにやっと再生される。
②再生されても、映像がカクカク(音は問題なし)。
③元素材の動画は40分(4K・30FPS、7GB)ほどで、間を詰めるべくカットした際は特に問題なかったが、カット後に通しで確認しようと再生したところ、当症状が発生。

【02.試したこと(改善見られず)】
①プレビュー画質を1/4に下げる。
②キャッシュの削除。
③プロクシ作成(フレームサイズ1/4、Prores、もちろんプロキシ切替ボタンON状態)。
④レンダリング。
⑤プロジェクト設定>一般>レンダラーをソフトウェア処理に変更。
※画像は念のためのご参考まで

⑥環境設定>メモリの、他アプリ用の確保RAMは3GB、Prの使用可能なRAMは29GB。

⑦環境設定>メディアの高速処理デコーディングのチェックを複数パターンの組み合わせで試行。(もちろん設定変更後、逐一再起動を実施)

⑧プレミアプロのバージョンを24.5から24.0にダウングレード。
⑨該当のプロジェクトファイルを直接Wクリックではなく、PremierePro本体を起動し、そこからプロジェクトファイルを開く。
⑩新規プロジェクトを立ち上げ、そこに該当プロジェクトファイルの中身だけをコピーしてから再生。
⑪映像だけを非表示にして再生、音声だけをミュートにして再生(どちらのパターンも再生までに時間を要しました)。
⑫GPUのドライバー再インストール。
⑬PC自体の再起動。
【03.その他情報】
①他の動画素材で、同じ4K・30FPS(と言っても素材尺は長くても5分程度)では、カット後も問題なく再生可能。
②カット後の動画をいったんMP4で出力し、それをタイムラインに配置して再生すると
レスポンスなどはかなりマシになりました。
しかし音声だけ元素材のものに差し替えると症状が再発。
『試したこと⑪』のことも考えると、音声・映像両方が何かしらの悪さをしている?
【04.PCスペック】
①OS:Windows10
②デスクトップPC
③CPU:intel Core i7-10700 CPU 2.90GHz
④メモリ:32.0 GB
⑤GPU:Palit GeForce RTX3060 Dual 12G
⑥ストレージ:SSD 4T(残り容量800GBほど)