Skip to main content
Participant
February 12, 2025
解決済み

再生停止中にプレビュー画面が表示されない

• February 12, 2025
  • 返信数 2.
  • 531 ビュー

初心者です。

プログラムパネルに写っているプレビューが再生を停止すると何も表示されず真っ暗な状態になってしまいます。

再生中は問題なく表示されます。

調べたところ似たようなトラブルがあるようで、解決するにはレンダラーを変更すると良いそうですが、使用しているpcのせいか画像のように変更することが出来ないようです。

何か解決策はありますでしょうか😣

よろしくお願い致します🙇

使用しているpcはMacBook ProのM3、16GBです。

premiere proのバージョンは2024、25両方試しましたが同様でした。

解決に役立った回答 Ckun

おそらく数年前の情報(必要システム構成を満たしていない環境での問題)をご覧になられたのではないかなと思うのですが、おっしゃる通りAppleシリコンのMac上の現行バージョンではレンダラーの変更ができません。

あいにくAppleシリコン版でのこの現象について情報を持ち合わせていないのですが、「設定...」ボタン(レンチのアイコン)から「一時停止の解像度」を変更(「フル画質」から1/2に、もしくはその逆)していただいたり、「高品質再生」にチェックを入れていただく(逆に再生中に真っ黒になる可能性を踏まえております)と、いかがでしょうか。

また、特定のプロジェクト・シーケンス・素材でのみ発生するのか、あるいはあらゆるプロジェクト・シーケンス・素材で発生するのかといったことも、原因究明につながる情報になると思います。

たとえば、1920×1080 29.97fpsのシーケンスで、Premiere Pro内蔵のカラーバーを貼り付けた状態でも症状が出るか否かといったこともお試しいただく価値があるのではないかなと思います。

返信数 2

-_2575作成者
Participant
February 13, 2025

ご返信ありがとうございます。

別のシーケンスでも発生するのか調べた所、1920×1080サイズでは発生しないことが分かりました。

元々は3840×2160でしたので、別のソフトで素材を1920×1080に書き出してから使用することで問題なく表示されました!

大変助かりました。本当にありがとうございます🙇‍♂

UY320
Community Expert
February 17, 2025

変換してからなら問題なかったということですので、

もしかすると変換サイズが元の4Kサイズでも症状改善するかも!

Ckun
CkunCommunity Expert解決!
February 12, 2025

おそらく数年前の情報(必要システム構成を満たしていない環境での問題)をご覧になられたのではないかなと思うのですが、おっしゃる通りAppleシリコンのMac上の現行バージョンではレンダラーの変更ができません。

あいにくAppleシリコン版でのこの現象について情報を持ち合わせていないのですが、「設定...」ボタン(レンチのアイコン)から「一時停止の解像度」を変更(「フル画質」から1/2に、もしくはその逆)していただいたり、「高品質再生」にチェックを入れていただく(逆に再生中に真っ黒になる可能性を踏まえております)と、いかがでしょうか。

また、特定のプロジェクト・シーケンス・素材でのみ発生するのか、あるいはあらゆるプロジェクト・シーケンス・素材で発生するのかといったことも、原因究明につながる情報になると思います。

たとえば、1920×1080 29.97fpsのシーケンスで、Premiere Pro内蔵のカラーバーを貼り付けた状態でも症状が出るか否かといったこともお試しいただく価値があるのではないかなと思います。