Skip to main content
bingimm
Participant
March 21, 2019
Question

再生時に他のUIの上にまでつぶつぶのノイズが発生する

• March 21, 2019
  • 2 replies
  • 641 views

premiere pro cc 2018(12.0)を使用してmacpro late 2013(os10.11.6)で

iphoneの動画を編集中premiereのタイムラインなどに

ドットノイズのようなものが出始めました。(プレビューモニタにも発生)

再生するとノイズは消えますが停止すると現れます。(フル画質だとノイズが見えます)

急ぎの仕事なのでそのままレンダリングしたのですが

動画を見て見ると黒いブロックノイズと細かいドットノイズが

縦に帯のように出てしまいました。

それ以降premiereがまともに表示されず

再起動、PRAMリセットやセーフ起動など一通り試しましたが

改善されません。動画ファイルを別のコーデックで試しましたがどれも改善されません。

レンダリングをGPU(metal、openCL)処理とソフトウェア処理も試しましたが全て全滅。

何故かイラレやフォトショを使用してもノイズが出てくるようになってしまいました。

改善方法がわかる方はぜひご教示いただきたいです。

また足りない情報等ございましたらご指摘ください。

本当に困っています。何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert

PCM ittsuiさんのご指摘の通り、ハードウェア(おそらくGPU?)周りの不具合のような気もいたします。ドライバ等の問題による可能性もあるかと思いますので、これもまたPCM ittsuiさんがおっしゃる通り、外付けHDD(SSD)にOSをクリーンインストールして試す価値も十分にあると思います。

また、ソフトウェア処理で書き出したファイルにもノイズが乗っているようですが、もし可能でしたら、そのファイルを他のパソコンにコピーして再生なさるといかがでしょうか(ファイルは無事で、再生時にノイズが乗った可能性を考えました)。

もともと、MacProのGPUを使ってレンダリングすると細い横線ノイズが出る問題が多く報告されてまして、ソフトウェア処理のレンダリングで解決していました。

私の経験では、DVI接続のディスプレイにてケーブルの不良(細いケーブルを継ぎ足して延長など)した場合に、伝送エラーで液晶ディスプレイに細かい点状ノイズが出たことがありました。

今回のケースでは書き出したファイルにもノイズが乗っているようなので、改善の可能性はゼロに近いと思いますが、ディスプレイ接続用のケーブルを複数お持ちでしたら、一応交換してみるといかがでしょうか。

PCM ittsui
Legend

お疲れ様です。

PremiereProだけでなくPhotoshopやIllustratorでもノイズが出るとなると・・・

ソフトウェア的なエラーじゃない可能性がありますよね。。

他の外付けストレージにOSやソフトを入れて、それを起動ディスクにしてMacProで立ち上げることは可能ですか?

もしそれで同じ症状が出るのであれば、物理的な問題か、OSの問題のような気がするのですが。。

それでエラーが出なければ、原因の切り分けも進むような気がするのですがいかがでしょうか?